Меню

Олег Малахов: Хватит строить «итальянки»

Чего больше всего хочет человек в житейском плане? На мой взгляд, это свой дом на земле с современными удобствами, с комфортной средой обитания. В европейских странах жилищная проблема решалась че


Чего больше всего хочет человек в житейском плане? На мой взгляд, это свой дом на земле с современными удобствами, с комфортной средой обитания. В европейских странах жилищная проблема решалась через малоэтажное строительство, так как именно такой подход отвечал чаяниям людей. Это строительство носило взрывной характер, характер бума, так как государство на всех уровнях создало необходимые условия.
Я вот осенью в северной Германии был, например. Приятно же ехать по дороге. Домики аккуратненькие, чистенькие. А у нас что за «халупы» в частном секторе? Вот и начинаешь думать, что мы, русские, безалаберные.
На мой взгляд, дело в нежелании местной власти реально заняться этим. Прежде всего, нужно решать вопросы с инженерной инфраструктурой. Только власть может заставить тех же монополистов (энергокомпании, водоканал и др.) что-то делать в этом направлении. Крупные госбанки — такие, как ВЭБ — готовы сейчас финансировать создание инженерной инфраструктуры. Процентов больших по кредиту не просят. Если в Новосибирской области будет создана программа малоэтажного строительства, то можно найти поддержку и у федерального бюджета. Я недавно разговаривал с помощником министра регионального развития России. Он говорит: «Мы готовы вам деньги дать, вы покажите свою программу, бизнес-план». Не то, что вот, выделяется 300 га под малоэтажное жилье, а покажите генплан, сколько электроэнергии надо, канализации, воды. То есть сделайте именно бизнес-план.
В Москве и деньги есть, и политическая воля. Составь нормальную программу и иди за деньгами. Почему Новосибирск федеральные деньги получает на те же дороги? Потому что есть четкая программа, бизнес-план. То же самое ЖКХ. Почему по малоэтажному строительству нет ничего подобного — ни у города, ни у области? Бизнес строит, как может, где что ухватит. А единой программы нет. Нужна, повторяю, не просто земля в чистом поле, а земля подготовленная, где были бы дороги, социальная инфраструктура, привязка к объектам промышленности, сельского хозяйства. Людям, которые приобретут там жилье, где-то же надо работать. Именно от власти все эти вещи зависят, не от бизнеса.
Есть еще одна серьезная проблема: мы «провалились» с точки зрения промышленности строительных конструкций и материалов, потому что вся эта промышленность «заточена» под высотное городское домостроение. Более того, власть такой тип домостроения пропагандирует. А хотят ли люди жить в этих высотках, или мы просто не даем им выбора, как при социализме? Вот я смотрю, наши строительные концерны быстро и хорошо строят, но что? Так называемые «итальянки» по 28-30 кв. м. Я понимаю, что так в Китае делают, и там люди штабелями живут. Но мы-то зачем сегодня человека загоняем в эти клетушки? И еще рекламируем, что это дешево. Разве это дешево — 50 тыс. руб. за квадратный метр? Как в этих условиях можно говорить о повышении рождаемости? Вы ж не захотите привести туда жену, завести троих детей.
Как таковой промышленной индустрии малоэтажного домостроения в стране практически нет. Проблема-то в чем? Все в том же «массовом», то есть безликом подходе к малоэтажному строительству. Когда еще начинали только говорить на эту тему, то Владимиру Путину показали два поселка (по ТВ был сюжет) под Санкт-Петербургом. Один был из типовых домиков-сарайчиков — целые улицы сарайчиков, а второй поселок — из типовых домиков-скворечников. И девелоперы еще хвалились: видите, как мы хорошо и быстро все это умеем делать. А о самом важном-то и не подумали — об эстетической стороне. Люди хотят в индивидуальном пространстве жить, дома-то должны отличаться друг от друга. Архитектурный фон, среда могут, конечно, общими быть, но дома-то — разными! Заводы малоэтажного домостроения должны, на мой взгляд, выпускать «комплекты», из которых можно, как из конструктора ЛЕГО, собрать по желанию заказчика дом любой конфигурации. Чтобы была потом возможность пристроить к нему еще комнату, надстроить этаж Пока таким подходом к малоэтажному строительству мало кто озабочен. У всех, кто делает строительные конструкции, такая вот психология: сделаю кучку блоков — продам. Вот и мыслим «кучками», а не готовым жильем.
Современное малоэтажное жилье востребовано везде — и в Новосибирске (посмотрите на эти огромные скопления «халуп» в частном секторе), и в малых городах, и на селе. Люди обязательно придут к тому, чтобы правдами-неправдами вернуться к земле и жить в собственном доме. Вот это и есть гигантский «отложенный спрос», который надо удовлетворять и который может породить «бум» малоэтажного домостроения. Но если власть наша местная не подключится к созданию необходимых предпосылок, то долго еще будем ждать такого бума, «как на Западе».