Павел Гозман уверен, что в ресторанном бизнесе нет мелочей, важно все: интерьер, кухня, персонал, качество сервиса. Но если говорить о популярности ресторана, то тут важны «фишки».
совладелец ресторана «Островский»
1 | Мне повезло в жизни заниматься только теми вещами, которые мне интересны. Я окончил НЭТИ и работал несколько лет в НИИ, но в силу исторических причин — начались рыночные реформы — сменил сферу деятельности на ресторанный бизнес. Понимаю, что fast food — рентабельный бизнес, но это не мое. Мы с партнерами к организации нашего ресторана на этапах становления и ребрендинга привлекали в качестве консультантов специалистов из Москвы и из‑за рубежа. Сегодня — время профессионалов, в команде руководства нашего ресторана работают именно такие люди — компетентные и заинтересованные в успехе.
2 | Прекрасные идеи для ресторанного бизнеса можно почерпнуть в зарубежных путешествиях, проблема в том, что их напрямую невозможно перенести на нашу почву — у нас другие продукты, а у публики иные гастрономические пристрастия. И все же мы, не считаясь с затратами, приглашаем в наш ресторан для проведения мастер‑классов и обновления меню шеф‑поваров из других стран. Считаю, что если хоть одно новое блюдо приживется, это уже позитивный результат. Недаром же вариации на тему салата «Цезарь» стали не менее популярными, чем наши «оливье» и «сельдь под шубой». Без обновления нет движения вперед.
3 | К недостаткам ресторанного бизнеса отношу то обстоятельство, что он отнимает много времени. Но недостатки — это продолжение достоинств. Именно в ресторане общаюсь с партнерами, коллегами и друзьями, с теми, кого ценю и уважаю. А свое свободное время люблю проводить с друзьями и семьей, близкие люди дают мне много сил и положительных эмоций.
4 | «Островский» занимает свою нишу в городе, и это ресторан с «историей», ресторан, куда ходят есть любимые блюда, некоторые из которых занимают топовые позиции в меню уже 6–7 лет, а это очень приятно. Признаю, что в нашем городе и в стране есть рестораторы, которые работают эффективнее, чем мы, по объемам, по обороту, но зависти или страха конкуренции по этому поводу никто из нас не испытывает. Наличие конкуренции, наоборот, укрепляет нас с партнерами в убеждении, что каждое заведение должно идти своим путем, развиваться в избранном направлении. Все мы работаем для потребителя, а у потребителей вкусы разные.
5 | «Без фанатизма» — это мой девиз по поводу любых увлечений, будь то изнурительные занятия спортом, следование диете и т.д. Я, как любой нормальный мужчина, всем видам пищи предпочитаю большой кусок мяса, как раз то, что сам лучше всего умею готовить. Люблю угощать друзей. Пожарить летом на свежем воздухе мясо для своей компании для меня удовольствие.
6 | У меня три сына, четвертым ребенком считаю жену. Спутницу жизни нужно окружать заботой и поддержкой не меньшими, чем детей.
7 | Мудрость вечна, деньги — нет.
К деньгам надо относиться по‑философски. Мне они нужны, чтобы чувствовать себя комфортно и иметь возможность помогать своим близким.
Подготовила Ирина Ульянина