Меню

«Песто и чипсы из кейла»: iFarm открывает шоурум в бывшем автоцентре

Известная своими вертикальными фермами в Академгородке iFarm Project привлекла инвесторов и открывает шоурум в центре Новосибирска. Основатель организации поделился с DK.RU подробностями проекта.

Теплицы и небольшое производство разместится в здании бывшего автоцентра Lexus на ул. Большевистской, 119. Кстати говоря, центр уже давно пустовал.

Очищать воздух будет фильтры компании Tion, которая делает подобные системы для операционных. Здесь применяется определенный способ фильтрации: сначала чистим воздух, а дальше мы его внутри крутим — он очищается, насыщается, увлажняется. Замкнутая система, как на Марсе, — рассказывает генеральный директор и основатель Александр Лысковский.

Здание бывшего автоцентра теперь принадлежит компании «Вега-Абсолют», это также и технологический партнер проекта — производит по заказу iFarm LED-лампы и промышленную автоматизацию для оснащения ферм.

Они купили здание на торгах и перевозят туда свое основное производство. Там будет стоять наш совместный шоурум: место, где все это за стеклом можно будет посмотреть, что-то купить, что-то попробовать. Оттуда будут отгрузки в ближайшие магазины и рестораны, — уточняет важный момент Лысковский.

Под теплицы и пищевое производство выделили участок на первом этаже здания — там раньше было помещение для ремонта автомобилей. Как рассказал Александр Лысковский, сейчас там снимают старый и укладывают новый пол, обдирают обшивку стен, и монтируют вертикальную ферму.

Ремонт делается в соответствии с требованиями, которые предъявляются к кухням и пищевым производствам. Так, чтобы, например, можно было обрабатывать стены паром. То есть это либо плитка, либо специальный пластик, — делится подробностями ремонта основатель.

Для реализации проекта компания iFarm Project привлекла инвесторов: по словам, генерального директора, это несколько частных лиц.

Кроме того, в новой открывающейся точке, которая, кстати, будет называться ООО «Базилик», планируются и «эксперименты с зеленью». Из излишков будут делать песто, чипсы, масло, чай.

Иногда остается небольшой процент неотгруженной зелени — несколько килограммов массы в день. Мы делаем из них смузи, песто (паста из базилика, сыра, масла и орешков), думаем о соусах, чаях, свечах и макарунах. Такие насыщенно зеленые печенюшки с ярким базиликовым вкусом, — рассказывает Александр.  

Всего по городу iFarm Project планирует открыть еще несколько подобных точек и называть их в честь какого-то растения: например, «Укроп», «Перец» и т.д. Но пока под эти проекты только ищут площадки.