Меню

Пивоваренные заводы запускают в Новосибирске агропроекты для минимизации издержек на сырье

Новосибирский регион становится для пивоваренных компаний всё более перспективным. Производители заявили о планах увеличить долю местного сырья.

Компания Heineken объявила о запуске проекта по контрактному выращиванию пивоваренных сортов в Новосибирской области, где расположен один из заводов. Как отмечает Retail.ru, в сентябре 2015 года новосибирское НИИ сельского хозяйства уже собрало урожай ячменя пивоваренных сортов с опытных делянок. В этом году испытывались различные нормы высева и внесения удобрений. Помимо Новосибирска, тест проводился на полях Иркутской области и Башкирии. Во всех регионах высевался один и тот же сорт, результаты везде отличались.

«В Новосибирской области этим летом стояла отличная погода с достаточным количеством осадков, там вырос первоклассный ячмень с высоким урожаем» - приводит слова специалиста Heineken по анализу рынков сырья в России и СНГ Спартака Цецадзе Retail.ru.

Отмечается, что средняя урожайность на опытных участках в Новосибирске составила 5,3 тонны на гектар. Эта цифра оказалась существенно выше, чем в среднем по России. А вот в Иркутской области урожай был меньше из-за погодных условий, установившихся этим летом.

Heineken собирается наладить сотрудничество с фермерами Новосибирска, чтобы засеять 1000 га. По оценкам представителя компании, этот объем сможет перекрывать порядка 10% от годовой потребности местной солодовни. Агропроект среди прочего позволит сократить логистические издержки. Ранее в Новосибирск завозилось сырье из Европейской части страны.

Как рассказали DK.RU в пресс-службе компании HEINEKEN в России, данный проект предполагает заключение договоров с сельхозпроизводителями до момента осуществления посева с возможностью выкупа выращенного ячменя при условии соответствия качественных параметров.  В качестве возможной формы поддержки сельхозпроизводителей со стороны компании HEINEKEN мы готовы предложить покупку семян:

«Запуск данного проекта в компании был в том числе обусловлен потребностью в большей уверенности в качестве и наличии достаточного количества сырья. На данный момент зерно для «Сибирской Пивоварни Хейнекен» в Новосибирске закупается у поставщиков Центрально-Черноземного района».

В компании отметили, что ежегодно ячменя закупается на 800-900 млн руб., поэтому при успешной реализации проекта экономия может составить около 11-12% на закупку данного сырья:

«Наша цель обеспечить производство солодовен как минимум на 80% региональным пивоваренным ячменём. Годовая потребность солодовен в ячмене: Стерлитамак – 28 000 тонн, Иркутск – 24 000 тонн. Соответственно, для достижения цели нужно выращивать около 22 000 тонн ячменя в Башкирии, а также до 19 000 тонн в Иркутске и/или в НовосибирскеЕсть ещё существенная потребность в ячмене для пивоварения (несоложеный ячмень) на всех пивоварнях, но этот объем пока не входит в основные цели нашего проекта».

В свою очередь управляющий по работе с органами гос.власти и корпоративным отношениям в регионе Сибирь - ДВ «Балтики» Ольга Егорова отметила, что компания закупает 30% всего пивоваренного ячменя, который выращивается в России:

«При этом свои потребности мы на 100% покрываем за счет ячменя российского производства. Увеличить эту долю планируется за счет реализации аграрного проекта по выращиванию местного сырья. Специалисты «Балтики» ведут агрономическое сопровождение и оказывают консультационную поддержку».

По словам представителя «Балтики», в основном агропроект компании реализуется в европейской части России, в Сибири имеется опыт работы в рамках агропроекта с хозяйствами Новосибирской и Омской областей.

«Мы заинтересованы в расширении региональной базы поставщиков и поддерживаем идею производства пива из местного сырья».

Ольга Егорова объясняет, что российская пивоваренная отрасль работает в условиях беспрецедентно жесткого законодательного регулирования, в сложнейших экономических условиях, поэтому много внимания уделяется минимизации издержек.

«Собственный агропроект позволяет компании рассчитывать на гарантированные объемы пивоваренного ячменя и снижать расходы на сырье при сохранении высокого качества продукции. В урожайные годы разница в ценах между отечественным и импортным сырьем достигает 50-70%».