Меню

Почему бизнесменам крайне важно знать антикоррупционное законодательство?

Почему бизнесмен должен знать, кого он принимает на работу, и как составлять трудовой договор? Новосибирский юрист рассказала о том, какие существуют риски антикоррупционного преследования

Как минимизировать риски антикоррупционного преследования

Несколько недель назад суд оштрафовал Нижегородский государственный политехнический университет на 50 тыс. руб. за наем сотрудника с нарушением закона о противодействии коррупции. Вуз принял на работу бывшего сотрудника таможенной службы, но не уведомил об этом в десятидневный срок предыдущего работодателя.

Нижегородский университет еще легко отделался — по закону штраф за подобное нарушение антикоррупционного законодательства может достигать 500 тыс. руб. Прокуратура уделяет все больше внимания выявлению таких правонарушений. Сообщения о том, что та или иная организация оштрафована за подобное нарушение, в последнее время приходят регулярно из разных регионов России. 

В Новосибирской области к ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства привлечены уже 54 юридических лица. Такая цифра прозвучала в отчете региональной прокуратуры.

К сожалению, большинство местных предприятий и организаций пока не предпринимают никаких мер для того, чтобы выполнить требования антикоррупционного законодательства и обезопасить себя от разорительных штрафов. Многие просто не знают о том, что есть такие требования. Но, как говорится, незнание не освобождает от ответственности.

Предпринимателям, нанимающим на работу бывших государственных и муниципальных служащих, следует помнить, что они обязаны в десятидневный срок уведомить об этом предыдущего работодателя.

Появление такой нормы в законодательстве неслучайно. Трудоустройство бывших чиновников нередко становится формой благодарности за оказанные услуги и гарантией дальнейших неформальных отношений с тем госорганом, где прежде работал этот человек. Экс-чиновник сохраняет хорошие связи в той государственной организации, где он прежде работал, по неформальным каналам он может получать из госоргана важную для бизнеса информацию, которая недоступна иным способом, может повлиять на принятие каких-то решений.

В рамках антикоррупционного законодательства от российских компаний требуется совсем немного. Надо лишь провести грамотную политику во взаимоотношениях с государством, показать, что приняли все меры для внедрения в компании антикоррупционных мер. На многих предприятиях ведутся журналы, в которых каждый сотрудник обязан расписаться о том, что он ознакомлен с требованиями техники безопасности, в том числе противопожарной безопасности. Сейчас предпринимателю необходимо, условно говоря, завести еще один «журнал»  о соблюдении антикоррупционных мер.

Каждое предприятие может само решить, в какой форме вести такие документы. Возможно, это будет анкетирование сотрудников, получение от них письменного подтверждения того, что они соблюдают антикоррупционную этику, предупреждены о необходимости соблюдения законодательства. Предприниматель может назначить должностное лицо или подразделение, ответственное в компании за профилактику коррупционных правонарушений. В компании могут быть утверждены этические нормы служебного поведения.

В случае каких-то претензий со стороны правоохранительных органов все эти документы станут важным свидетельством добросовестности предпринимателя. 

Кстати, круг антикоррупционных вопросов не ограничивается приемом на работу экс-чиновников и вообще взаимоотношениями с госорганами. Антикоррупционные меры позволяют выявить, например, случаи служебной заинтересованности. Скажем, принимая на работу заместителя директора, вы могли не предполагать, что компания его жены станет вашим основным поставщиком. Но если при приеме на работу он будет заполнять антикоррупционную анкету, то еще на этом этапе работодатель сможет оценить возможные риски.

Технически совсем не сложно добавить в трудовые договоры и соглашения с контрагентами «антикоррупционную оговорку» о том, что стороны предупреждены о недопустимости коррупционных действий, и что, если выявятся факты коммерческого подкупа или конфликта интересов, то это станет поводом к расторжению договора. В Европе и США крупные компании давно включают в договоры такие оговорки.

Анна Левенсон, заместитель директора «Сибирской юридической компании».