Новосибирские сельхозпроизводители, воодушевившиеся перспективой снижения конкуренции вследствие санкций, опасаются, что резкое подорожание валюты обрушит их бизнес.
«Для сельхозпроизводителей в целом открылись новые возможности. Ведь продукты которые завозились из-за рубежа, теперь можно производить у нас в России, но это слишком долгий процесс,» -
говорит Константин Терещенко, руководитель проекта Newkolhoz.
Конкуренция на рынке сельскохозяйственной продукции, действительно, снизилась благодаря уходу с рынка зарубежных игроков. Там не менее, крестьян ждут непростые времена, поскольку сельское хозяйство существует на кредиты, а кредитные ставки растут и доступность кредитных ресурсов снижается. Многие фермеры уже опасаются, что у них возникнут трудности с приобретением племенного поголовья, закупом оборудования, витаминов и пищевых добавок. Директор Новосибирского филиала Россельхозбанка Станислав Тишуров констатирует, что 95% племенных сельскохозяйственных животных новосибирские фермеры приобретают за границей.
«При закрытых возможностях получения дешевых кредитов, думаю, не многие решаться на глобальное расширение своих проектов. И, конечно, у производителей есть опаска, что кредиты будут взяты, производство налажено. Но, в какой-то момент санкции снимут и на рынок снова пойдет импорт», -
тревожится Константин Терещенко.
Россельхозбанк и Министерство сельского хозяйства НСО обещают поддержку крестьянам. Согласно программе поддержки сельхозпроизводителей, государство компенсирует 100% ставки рефинансирования ЦБ. По словам министра сельского хозяйства НСО Георгия Иващенко, более 17,5 млрд. руб. бюджетных денег будет инвестировано в сельское хозяйство региона до 2020г. На эти средства регион планирует строить ежегодно 230-240 квартир, а так же дороги, газопроводы и прочие объекты инфраструктуры.
Тем не менее, фермеры предпочитают рассчитывать на собственные средства. Константин Терещенко:
«Безусловно в 2015 году нам потребуется оборотные средства на расширение производства. Следствие повышению ставки ЦБ до 17% увеличит стоимость кредитов. Поэтому будем стараться обходиться своими силами либо путем привлечения инвесторов».
Задачу импортозамещения крестьяне считают вполне решаемой. На небольших фермах, таких как Newkolhoz, используется мало импортных механизмов.
«Корма мы закупаем в соседнем фермерском хозяйстве. Инкубаторы у нас Омского производства. Поставщики пока не сообщали про увеличение стоимости оборудования. Конечно, подорожали компьютеры и веб-камеры. В 2015 году планируем внедрить дополнительные функции в управлении фермой. Но это незначительно отразится на стоимости готовой продукции», -
рассказывает Константин Терещенко.
Однако, главное, что является помехой развитию фермерства, по мнению г-на Терещенко - менталитет россиян: "Импортное - лучше". Хотя в последнее время все больше граждан предпочитают фермерское, деревенское мясо, молоко.