Меню

Полезных ископаемых в области достаточно

Принято считать, что Новосибирская область бедна полезными ископаемыми. Некоторые аже пытаются представить это конкурентным преимуществом региона.

 

Принято считать, что Новосибирская область бедна полезными ископаемыми. Некоторые даже пытаются представить это конкурентным преимуществом региона: наука, инновации и логистика развиваются здесь будто бы из-за отсутствия "сырьевого проклятия".  Конечно, мы знаем, что на территории области наличествуют запасы нефти, но они невелики, а себестоимость их весьма высока. Поэтому новый Самотлор в Кыштовке непредставим.  Но запасы природного сырья Новосибирской области не ограничиваются нефтью и углём.

Такая постановка вопроса не верна. И я стараюсь доказать это в общении и с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко, и со спикером областного Заксобрания Иваном Морозом. На мой взгляд, самое ценное, что у нас есть – это сапропелевые илы. Запад Новосибирской области буквально испещрен мелководными озерами, пресноводными и солёными. В них водятся мельчайшие ракообразные, чьи хитиновые оболочки после смерти организмов создают мощные донные отложения.  Образующиеся таким образом сапропелевые илы являются ценным  удобрением  для зерновых культур и овощей, а также натуральной кормовой  добавкой в животноводстве и птицеводстве. И для растений, и для животных сапропели являются естественными стимуляторами роста. Продуктивность в растениеводстве возрастает в полтора раза! С точки зрения экономической стратегии, использование сапропелей означает получение огромных объемов экологически чистой сельхозпродукции - совсем не по тем завышенным ценам, которые мы сегодня платим за нее. Установленный объем прогнозных ресурсов сапропелевых илов Юго-Западной Сибири – 17 миллиардов тонн, это колоссальная цифра. Поэтому можно смело говорить и об экспортных перспективах, поскольку конкретный интерес к нашим сапропелям проявляют сегодня в Китае, Корее, Малайзии, Индии и других странах.

В Ордынском районе обнаружено интересное месторождение, которое разведано и поставлено на баланс. На глубине около 100 метров залегают богатейшие титан-циркониевые россыпи. Цирконий, в частности, используется для изготовления ТВЭЛов: в трубки из этого крайне тугоплавкого материала закладываются урановые таблетки, и большую потребность в цирконии испытывает Новосибирский завод химконцентратов. Он вынужден завозить сырье со стороны, в то время как запасы Ордынского месторождения по цирконию составляют 16% общероссийских.

А есть еще титаномагнетит и ильменит, из которых извлекается используемый в авиастроении титан. Наконец, это чистейший кварцевый песок. Новосибирский завод "Экран" – крупнейший за Уралом производитель стеклотары, и, оказывается, запасы сырья для него есть буквально в 100 километрах.

И это еще не все. Выявлены преспективные месторождения золота, линия идет из Маслянинского района в Искитимский, затем через Колывань в Томскую область,  на которой можно локализовать участки с промышленными концентрациями золота. В этой зоне вполне вероятно выявление участков с  содержанием тонкодисперсного золота от 1-2  до 10 грамм на тонну. И есть достаточно лёгкие технологии его извлечения из породы, так называемое кучное выщелачивание. Разумеется, вскрышных работ не миновать, но сегодня есть достаточно эффективные  технологии рекультивации, в том числе и разработанные в СО РАН.

Крупных инвестиций не избежать в случаях с Ордынским месторождением и добычей тонкодисперсного золота. Но инвестировать могут не обязательно "варяги". Не вдаваясь в подробности, скажу, что серьезный местный бизнес и представители исполнительной власти проявили внимание к этим запасам. Что же касается сапропелевых илов, то ко мне уже обратился предприниматель из Барабинска, который за счет собственных средств готов налаживать сначала опытное производство сапропеля, а затем использовать его в своих хозяйствах. Есть интерес и со стороны других производителей сельхозпродукции – с представителями этой отрасти я планирую инициировать специальное совещание.

 Колонка написана по материалам пресс-службы СО РАН