Сибирские ученые хотят вывести на рынок свою технологию, позволяющую сделать полезное вкусным.
Биологически активные вещества для борьбы со скрытым голодом — нехваткой в организме необходимых микроэлементов — создали в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН. Новосибирский государственный технический университет уже занимается разработкой функциональных продуктов питания на основе этих веществ, и, как сообщает издание «Наука в Сибири», обогащенные соки и десерты уже можно купить в столовой вуза.
Также сейчас ведутся переговоры с новосибирским бизнесом, который хочет запустить такие продукты в производство.
СПРАВКА
К примеру, флавоноиды, необходимые организму и поступающие с пищей, сами по себе невкусные. А из-за недостаточного потребления этой группы растительных веществ требуется дополнительное обогащение продуктов питания. По оценкам ученых, для Сибири недостаток флавоноидов — большая проблема, у нас их недополучает порядка 60% населения.
Горький вкус флавоноидов планируется нейтрализовать комплексами, объединяющими полезные вещества с полисахаридом, который обычно вводится в соки и другие промышленные продукты, чтобы контролировать вязкость, передает издание.