Меню

Предприниматели заинтересовались разработкой новосибирских ученых для здорового питания

Сибирские ученые хотят вывести на рынок свою технологию, позволяющую сделать полезное вкусным.

Биологически активные вещества для борьбы со скрытым голодом — нехваткой в организме необходимых микроэлементов — создали в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН. Новосибирский государственный технический университет уже занимается разработкой функциональных продуктов питания на основе этих веществ, и, как сообщает издание «Наука в Сибири», обогащенные соки и десерты уже можно купить в столовой вуза.

Также сейчас ведутся переговоры с новосибирским бизнесом, который хочет запустить такие продукты в производство.

СПРАВКА

 
Скрытый голод или нехватка питательных микроэлементов означает, что качество потребляемой людьми пищи не соответствует их потребностям в питательных веществах и они не получают необходимого для роста и развития количества основных витаминов и минералов.
 

К примеру, флавоноиды, необходимые организму и поступающие с пищей, сами по себе невкусные. А из-за недостаточного потребления этой группы растительных веществ требуется дополнительное обогащение продуктов питания. По оценкам ученых, для Сибири недостаток флавоноидов — большая проблема, у нас их недополучает порядка 60% населения.

Горький вкус флавоноидов планируется нейтрализовать комплексами, объединяющими полезные вещества с полисахаридом, который обычно вводится в соки и другие промышленные продукты, чтобы контролировать вязкость, передает издание.