Меню

Новосибирские промышленники назвали причины неэффективного импортозамещения

Представители промышленности Новосибирска считают, что процессы импортозамещения тормозят дорогостоящие кредиты, закрытые тендеры и гособоронзаказ.

Как сообщает РБК. Новосибирск, на круглом столе, который провел ИД «Коммерсантъ-Сибирь», начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько озвучил, что доля импортных товаров составляет по России, в среднем, 80%. На станкостроение приходится порядка 90%, на лёгкую промышленность – 70-90%, фармацевтическую и медицинскую – 70-80%, пищевую – 60-80%.

Начальник департамента сказал, что Минпромторгом РФ приняты 19 отраслевых планов по гражданским секторам промышленности. По мнению Люлько, Новосибирск может поучаствовать в отраслевых планах Минпромторга РФ путём создания новых производств на основе научных разработок.

На круглом столе новосибирские промышленники назвали причины, препятствующие процессам импортозамещения. Генеральный директор ЗАО «Экран»– оптические системы» Валерий Гугучкин высказал мнение, что российские предприятия не спешат развиваться самостоятельно, потому что рассчитывают на гособорнзаказ. В связи с этим он призвал пользоваться гособоронзаказом для создания свободного конкурентного гражданского рынка, а не удовлетворяться его наличием, поскольку рано или поздно он пойдёт на спад.

Генеральный директор Группы компаний «Обувь России» Антон Титов считает, что импортозамещение тормозит ситуация на финансовом рынке.

«При такой позиции Центробанка говорить об импортозамещении смысла нет, потому что при ставке 17-23% годовых и при сроке кредитования максимум до года мало отраслей, в которых это получится», – отметил Титов.

Ещё одну причину, мешающую импортозамещению, назвали представители наукоёмких производств. Они сообщили, что успешно выигрывают тендеры за рубежом, но не в России. Как рассказал руководитель ЗАО «Гормашэкспорт» Андрей Степаненко, все крупные компании сейчас выставляют свои тендеры на закрытых платных площадках. Он высказал мнение, что информация о государственных закупках или о закупках госмонополий должна быть открыта, а сложившаяся система  нередко приводит к развитию коррупционных схем.