Меню

Приглашаю оппозицию к диалогу без митинговых страстей

Заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Козодой написал для «Делового квартала» колонку о том, почему необходимо реформировать Общественную палату в регионе.

В 2006 г. в Новосибирской области была создана Общественная палата – совещательный орган при правительстве, состоящий из граждан, «имеющих особые заслуги перед Новосибирской областью, государством и обществом». В состав палаты входят люди, несомненно, авторитетные: гендиректор «Технопарка Новосибирского Академгородка»Дмитрий Верховод, главврач областного госпиталя №2 Людмила Канунникова, гендиректор ПО "Север" Анатолий Соболев и другие – всего 69 человек.

Палата проводит юридические консультации среди граждан и использует другие формы работы: общественные слушания, круглые столы, выездные заседания комиссий и т.д. Комиссии Общественной палаты заседают 3 – 4 раза в год. Многие законопроекты проходят ее экспертизу, специалисты рекомендуют внести поправки и дополнения. Палата стала инициатором обсуждения ситуации вокруг строительства в Нарымском сквере, поднимала вопросы об энергоэффективности экономики, господдержке социально ориентированных НКО.

Но любой закон с течением времени требует изменения, пришло время реформировать палату. Она создавалась почти шесть лет назад, тогда была совсем другая политическая ситуация. Сейчас есть общественная палата, которая заседает в кабинетах, а есть общественная жизнь, которая проходит на площадях и митингах.

Нужно чтобы люди решали свои вопросы за столом переговоров, а не на митингах. Мы находимся в начале реформирования палаты. Создана рабочая группа, которая внесет предложения по изменениям вначале в правительство области, а потом в заксобрание. Кто войдет в палату, сколько будет человек, и как их будут выбирать, нам еще предстоит решить. Но ясно одно: не нужно делать палату в угоду чиновникам, сплошь состоящую их спокойных и согласных людей. Нужно приглашать в нее активистов протестного движения, лидеров мнений, вплоть до популярных блогеров и твиттерян. Конечно, добавлять открытости и приглашать негативно настроенных людей в палату, которая раньше была достаточно смирной, будет непросто – это как объединить "ежа и ужа". Но другого пути нет.

Пока еще нет четкой концепции, как все будет происходить. Возможно, будет создано несколько общественных палат по различным направлениям. Думаю, что примерно половина оппозиционно настроенных групп согласится вступить в общественную палату и перевести споры с властью в конструктивное русло. Я встречался с оппозиционерами, они все разные. Кому-то нужно решить конкретный вопрос, и он готов сотрудничать и вносить предложения. Например, обманутых дольщиков защищает Александр Бакаев, у Ростислава Антонова идея "Гражданский патруль" вовсе неплоха. Активисты борются с беззаконием на дорогах, проверяют качество продуктов в магазинах, устраивают контрольные закупки продуктов, проверяют качество бензина и т.д.

Но есть и те, кто не хочет с нами сотрудничать. Надо понимать, что в Новосибирске много митингов проплачены, люди зарабатывают на них деньги, и все наши доводы не будут иметь результата, когда есть корыстные интересы. Не у всех активистов конструктивные стремления. У некоторых вообще нет понимания, что делать. Некоторым просто скучно сидеть дома, а тут хоть кому-то нужны.

Я недавно встречался с одним молодым человеком. Спрашиваю его: "Зачем ты проводишь митинги?". А он говорит: "Я таким образом самовыражаюсь". А я ему: ты лучше бы сексом занимался и так самовыражался. Он сказал, что он бедный-несчастный, девушки таких не любят, поэтому будет и дальше выступать на площади Ленина.

У областного правительства  нет цели прекратить митинги – это конституционное право любого гражданина. Но митинги нужны для того, чтобы привлечь внимание власти к проблеме, а потом решать ее в спокойной обстановке. Мы хотим создать механизм, который позволит наладить диалог без митинговых страстей. Достаточно будет делегировать полномочия активистам, и они будут услышаны за круглым столом.