Меню

Приключения итальянцев в Сибири: что европейцы привезли новосибирским бизнесменам

DK.RU пообщался с новосибирскими и итальянскими участниками Сибирско-Итальянского форума и выяснил, чем наш бизнес отличается от европейского. А также еще много важного и необычного.

Как власти могут влиять на бизнес и градостроительную политику? Каков рецепт освобождения от неправильной застрйоки города? Чего не хватает новосибирским застройщикам? 
 
На эти и другие вопросы отвечала исполнительный директор Confimea, президент Federlonbardia PMI Сильвия Бертолотти, мнением делился директор компании «Сибирский дом» Юрий Фендик
 
– Насколько в вашей стране бизнес, в частности, строительный, зависит от политики муниципалитетов?
 
В Италии строительная отрасль полностью зависит от правил, установленных государством, как в сфере безопасности, так и в области определения регламента, документа, который устанавливает, что и где возможно строить. Зачастую это и является предметом дискуссий, как и в России. Разница лишь в том, что в Италии площади под застройку намного меньше, нежели в России, тем более в Сибири. 
В Италии есть ассоциации, которые представляют интересы фирм, входящих в их состав. Что касается частного строительства, то это проблема носит исключительно законополагающий/формальный характер. Если говорить о строительстве объектов общественного назначения или масштабной застройке, то итальянские компании сталкиваются с массой проблем, так как государство не является хорошим плательщиком.
 
 – Как у вас понимаются термины «элитное» и «общедоступное» жилье?
 
 В Италии существует огромная разница между понятиями общедоступного и элитного строительства, это касается материалов, архитектурных и дизайн-проектов. Однако за последние годы мы видим значительное развитие и в области общественного строительства: качественные постройки по привлекательной цене – были построены целые жилые кварталы, отвечающие всем параметрам как с точки зрения эстетики, так и инфраструктуры, с использованием, к примеру, энергосберегающих материалов. Что же касается элитного жилья, то речь тут идёт об исследованиях инновационных и элитных материалов или о выкупе исторических объектов и произведений архитектуры для передачи в частные владения вилл и замков. Я думаю, что основное отличие понятий жилья между Италией и Сибирью состоит в том, что дом в Италии воспринимается не только как место для ночлега, но ещё и красивое, комфортное место, за которым нужно следить, как за членом семьи. 
 
–  Что вам было бы интересно в Сибири с точки зрения бизнеса? 
 
С точки зрения бизнеса в Сибири было бы немаловажным заключить соглашения о сотрудничестве, поскольку этот край сейчас переживает важный момент социального и экономического развития. В частности, строительный сектор мы видим как основного международного экономического партнёра. Ведение дел с российским народом для наших компаний может стать приобретением незабываемого опыта, который мы обретем, изучая организационную модель, не похожую на нашу, и в то же время внедряя качество и инновации made in Italy.
 
– Что хотела бы привнести Италия  в наш регион? 
 
В области строительства наши опытные итальянские бизнесмены могут в значительной степени внести свой вклад в различных направлениях: архитектурное проектирование, строительная инженерия, исследование материалов, строительные работы на объекте. К тому же Италия может привезти в Сибирский округ модели организации и ведения бизнеса, благодаря которым наши компании известны всему миру за инновации и качество.
 
Мнение. 
Юрий Фендик, «Сибирский дом».
 
Мне кажется, что в настоящий момент все сложнее и менее комфортно становится жить в городе, в первую очередь – из-за ухудшения экологической обстановки и проблемам парковок возле домов. Город постоянно уплотняется, и люди тянутся к более разреженному проживанию, чтобы была возможность иметь свой земельный участок, выйти на природу. В случае, если малоэтажные поселки расположены в ближайшем пригороде, то это достойная замена городскому жилью. Но самая главная причина выбора в пользу "малоэтажки" – экономическая, жилье в городе достаточно дорогое, и, продав квартиру в городе, можно увеличить площадь жилья за городом в 2-3 раза. Поэтому, соответственно, люди могут иметь возможность более комфортного проживания. 
 
Считаю, что эта тенденция не должна пугать тех, кто строит в городе, рынка хватит для всех, потому что сейчас в Новосибирске, по моим оценкам, постоянно и достаточно интенсивно растет спрос на жилье. Если брать количество квадратных метров на европейца (40-50 кв. м общей площади на человека) и, например, жителя Новосибирска (20-22 кв. м общей площади на человека), то мы существенно отстаем, и нам еще строить и строить. И в этом смысле мы, наверное, в ближайшее время не ощутим «перезатоваривания» какой-либо недвижимостью. Если это будут адекватные цены и хорошее качество, то и в городе, и в пригороде квартиры и дома найдут своих покупателей. Рынок загородной недвижимости год от года растет, за счет этого в ближайшем будущем будет найден некий баланс малоэтажного и многоэтажного жилья. Какая-то категория граждан пожелает жить в городе, а какая-то может вполне безболезненно уехать за город – это, например, пенсионеры и молодые семьи. 
 
Конечно, у нас в городе довольно остро стоит проблема точечной застройки. Помню одну из наших первых встреч с Марко Феррарио: мы пришли на площадь Ленина, я его спросил: «Марко, как тебе наша новосибирская архитектура?». Он сказал: «Архитектуры в Новосибирске нет». Так что это наша местная проблема, и все, кто приезжает к нам из европейских городов, это отмечают.  На самом деле, я считаю, что нам нужно точечную застройку прекратить, потому что это выходит уже за рамки и очень сильно мешает развитию города. Постоянное уплотнение и использование одной и той же инфраструктуры с превышением ее возможностей приводит к удорожанию, к аварийным ситуациям. Хватит расти ввысь, пора уже развиваться вширь. 
 
Если речь идет об экономической стороне, то, конечно, выгоднее строить, в центре города, и винить предпринимателей за желание больше зарабатывать нельзя. Здесь уже вопрос к муниципалитетам и гражданскому сообществу – насколько мы найдем этот баланс интересов общества и бизнеса. Насколько я знаю, утвержден генеральный план города Новосибирска, и дальнейшее развитие города будет осуществляться в соответствии с этим документом. Опять же,  обращаясь к зарубежному опыту, там неважно, кто является мэром какого-либо города, поскольку есть генеральный план, в котором прописаны все градостроительные нормы и правила, и ни один застройщик не может каким-то образом изменить данные нормативы и построить здание больше или выше. Это очень правильно и здорово, и мы должны прийти к этому же, должны пройти тем же самым цивилизованным путем. По крайней мере, уже видно, что некоторая критическая масса накопилась, и есть изменения в лучшую сторону.
 
Фото предоставлены спикерами.
 
Читайте продолжение истории о работе итальянцев в Новосибирске 13 октября на DK.RU. Не пропустите!