Схема планирования Новосибирской агломерации одобрена на заседании областного Правительства и будет передана в Минрегионразвития РФ. Проект плана повез в Москву вице-губернатор Анатолий Соболев.
Проект плана новосибирской агломерации рассчитан до 2032 года. Документ настолько объемный, что в печатном виде занял бы 12 томов по 300 страниц, сообщают "Новосибирские новости", ссылаясь на одного из разработчиков, заместителя генерального директора "Гипрогора" Сергея Бычкова.
Новосибирская агломерация объединит Новосибирск, Кольцово, Искитим, Бердск и Обь, а также Новосибирский, Мошковский, Колыванский, Коченевский, Тогучинский, Ордынский, Искитимский и Черепановский районы, сообщает сайт правительства НСО.
Общая площадь составит порядка 20 тыс. кв. км, с населением 2,3 млн. человек. Схема развития агломерации фактически станет "привязкой к местности" планов социально-экономического развития области и города.
Разработчики обосновали три точки опережающего экономического развития. Это транспортный каркас:организация транспортных коридоров с размещением в узлах пересечения транспортно-логистических центров.
При этом планируется развитие Новосибирска как центра высокоскоростного транспорта; грузовой транспорт должен быть выведен за его пределы. Также акцент делается на развитии территорий вблизи Академгородка и аэропорта Толмачево. В схеме они обозначены как "Сибирский наукополис" и "Аэросити "Толмачево".
В Колывани разработчики видят развитие и строительство грузового речного порта. А Колывань, Бердск и Доволенский район должны стать туристическими центрами региона.
Новосибирская область подготовила заявку на участие в федеральном пилотном проекте по развитию агломерации, что, как ожидается, в перспективе будет способствовать привлечению федерального софинансирования.
"Схему территориального планирования Новосибирской агломерации Новосибирской области" планируется передать для рассмотрения в Минрегионразвития РФ. «Проект готов к утверждению, представлению его в Минрегионе РФ, и, полагаю, достоин быть в числе "пилотных" проектов по созданию агломераций России", - подчеркнул министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин.
Создание агломерации даст региону больше возможностей применения комплексного подхода к развитию территории, позволит повысить комфорт и безопасность населения, решить транспортные, экологические и другие проблемы, поясняют специалисты.
Агломерация должна также исключить ситуации, когда муниципальные образования решают вопросы развития обособленно.
Население к 2032 г. составит 2,4 млн человек, из них городское 1,9 миллиона человек. Рост населения, сообщает "НН", ссылаясь на разработчиков, произойдет преимущественно за счет миграции.
В ближайшее время будет определена схема управления агломерацией, начнется работа над инвестиционной программой ее развития.