Сегодня уже не пользуются бумажными картами, чтобы проложить маршрут и не стоят в очередях с целью оплаты ЖКХ. Ситуация в части ИТ аналогична.
Если вы не хотите выпасть из цифровой «повестки» дня и быть вечно догоняющими, то не пренебрегайте современными технологиями. Использование облачных сервисов — это первое, что может сделать компания, чтобы начать переход к «цифре».
Облака, как палочка-выручалочка, легко заменяют развертывание собственной ИТ-инфраструктуры, берут на себя хранение и аналитику больших данных, все глубже проникая во все сферы бизнеса. В облака «идут» промышленность, транспорт, банки, розница — за последние полгода по данным МТС количество пользователей облачных решений среди клиентов компании выросло более чем в 1,5 раза.
И хотя спрос бизнеса на облачные сервисы уверенно растет, пока не все решаются ими пользоваться. Директор филиала МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук ответил на пять главных вопросов про облака, чтобы развеять сомнения предпринимателей.
- Облако — это просто большая виртуальная флешка?
- Не совсем так. Кроме хранения информации, облачные сервисы позволяют организовывать удаленные рабочие места для сотрудников, пользоваться лицензионным программным обеспечением (включая популярные офисные пакеты) и даже анализировать большие объемы информации, применяя инструменты big data. Компании могут формировать финансовую и бизнес-аналитику, анализировать поведение клиентов, делая им максимально персонализированные предложения. Подобный сервис есть в МТС — уже год клиентам доступна услуга по облачному анализу больших массивов данных на базе наших собственных дата-центров.
- У меня малый бизнес, для чего мне облака?
Стереотип, что облачные сервисы подходят только для крупных компаний, уже давно в прошлом. Неважно, что у вас за бизнес- кофейня, мастерская, торговая компания или салон красоты — облака значительно облегчат вам жизнь, если вы хотите обеспечить безопасность корпоративных данных, имея мгновенный доступ к своей информации из любой точки. Это особо актуально и в случае, если у вас есть удаленные сотрудники. Как раз для этих целей мы запустили сервис защищенного облачного хранения, развернув его на базе собственной платформы #СloudМТС с использованием наших дата-центров.
- Новые технологии — это всегда дополнительные расходы. Наверняка, облачные сервисы влетят бизнесу «в копеечку»?
Облака как раз спасают от лишних расходов. Например, от трат на собственное ИТ-оборудование — все необходимые ресурсы предоставляются облачным провайдером. Как показывает наш опыт, даже частичный перевод ИТ-систем клиента в облако позволяет сократить издержки минимум на 20% ежемесячно.
А еще внедрение облачных сервисов может в среднем на 25% ускорить операционные бизнес-процессы. Так, группа компаний «Бритиш Американ Тобакко Россия» перевела ключевые ИТ-системы на облачную платформу #CloudМТС с защищенным каналом связи к этим ресурсам. В результате с нескольких месяцев до нескольких дней сократилось время, необходимое на разворачивание инфраструктуры для новых проектов.
И, главное — облака можно «подключать» по мере необходимости, наращивая ИТ-мощности в зависимости от роста потребностей, в таком случае вы платите только за те сервисы, которыми фактически пользуетесь.
- А почему бы не воспользоваться бесплатными облачными хранилищами, которых полно в интернете?
Ключевой фактор — это надежность. Облачный провайдер полностью отвечает за сохранность информации: все устроено так, что данные доступны только клиенту и никому больше. Например, провайдер #CloudМТС регулярно проводит тесты на защищенность, контролируя безопасность своих технологических систем. К тому же, бесплатные облачные сервисы предоставляют ограниченный объем хранилища, и за его расширение все же придется платить.
- Где физически будет храниться та информация, которую я загружу в облако?
В дата-центрах облачных провайдеров. Например, у компании МТС на сегодняшний момент десять крупных дата-центров по стране. Один из них, кстати, в Новосибирске. Дата-центры защищены от всех возможных видов проникновения и воздействия, включая природные катастрофы: провайдеры резервируют источники питания и каналы связи. Если, к примеру, электричество выключится, то заработает дизель-генераторная установка.
Итак, облачные технологии открывают новые горизонты перед бизнесом любого масштаба. С их помощью можно организовать удаленную работу сотрудников, увеличить ИТ-мощности в период пиковых нагрузок или создать резервное хранилище для критически важных данных. Те, кто перешел на облако, освобождают свои площади от пыльной техники, а бюджет - от капитальных затрат на "железо" и ПО. А значит, получают ресурсы для повышения конкурентоспособности бизнеса.