Меню

Промышленное производство: а будет ли рост?

Дискуссия началась с попыток оценить истинную степень сложности нынешней ситуации и понять, на какой стадии кризиса находится региональная экономика. И первое слово модератор Дискуссионного клуба,

Многие новосибирские заводы и фабрики серьезно пострадали от кризиса. Есть ли предпосылки для роста производства? Могут ли предприятия рассчитывать на помощь государства? Для обсуждения этих вопросов «ДК» собрал в Дискуссионном клубе представителей промышленности и чиновников.

Дискуссия началась с попыток оценить истинную степень сложности нынешней ситуации и понять, на какой стадии кризиса находится региональная экономика. И первое слово модератор Дискуссионного клуба, исполнительный директор холдинга «Люди Дела» Егор Ледяев предоставил представителям администраций города и области.

Диверсификация экономики смягчила падение
Промышленное производство в регионе сократилось не так сильно, как в среднем по России. С начала 2009 г. индекс промышленного производства в Новосибирской области на 6-7% превышал общероссийский. Если в целом по стране в августе объем промышленного производства сократился на 3%, то в нашем регионе по сравнению с июлем был зафиксирован пусть небольшой, но все же рост— на 1,1%.
Конечно, и в области далеко не все сферы экономики демонстрируют положительную динамику. Начальник информационно-аналитического отдела департамента развития промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области Наталья Зырянова поделилась с собравшимися данными об уровне производства в различных отраслях в январе-августе 2009 г. в сравнении с аналогичным периодом 2008 г. Тяжелой остается ситуация на предприятиях обрабатывающей промышленности (88,1%). Наиболее сильно сократилось производство на предприятиях стройиндустрии (61%). А вот производство и распределение электроэнергии, газа и воды стабильно выше 100%.
Оптимистичную тональность оценки ситуации поддержал и следующий эксперт — начальник управления науки и промышленности мэрии Новосибирска Петр Прокудин. Он напомнил, что 2008 г. город «закончил с ростом объема произведенной и отгруженной продукции промышленных предприятий на 127%», выпустив товара на сумму 153 млрд руб. Представитель мэрии подчеркнул, что даже в условиях кризиса, вплоть до мая 2009 г., объем производства в новосибирской промышленности не опускался ниже прошлогоднего уровня.
«Экономика города очень диверсифицирована. И слава богу, что мы не город текстильщиков, металлургов или шахтеров!» — не скрывал радости Петр Прокудин. Проблемы строительной сферы перекрываются успехами других отраслей— предприятий электронного и оптического оборудования (рост 21%), пищевой промышленности (рост 13,6%), химического производства (плюс 10%). По его заверению, в городе есть и такие предприятия, где рост к прошлому году составляет 100%. Называть «передовиков» он не стал, дабы «не пиарить», но сказал, что речь идет о производстве продуктов питания и наукоемких производствах.
Доля прибыльных предприятий в новосибирской промышленности, по его сведениям, сократилась с 76% в 2008 г. до 67%. Снизился, и весьма существенно,— на 56%— и объем прибыли. Совокупная прибыль промпредприятий города за первое полугодие 2009 г.— около 9 млрд руб. Но то, что прибыль есть в принципе, по мнению чиновника, уже позитивный фактор.
Проявился дефицит добросовестности
Эксперты из сферы бизнеса, в свою очередь, предпочли сосредоточиться не столько на успехах, сколько на тех проблемах, которые мешают преодолевать трудности. И рекомендовали искать решение проблем на самих предприятиях.
Эксперт Евросоюза по промышленности и предпринимательству на территории Западной и Восточной Сибири Борис Федосимов отметил, что проблемы многих предприятий, связанные с выплатой долгов банкам и налоговых платежей, вызваны не столько с кризисом, сколько с не вполне добросовестным поведением самих бизнесменов. «Наш опыт показывает, что у многих компаний рост долгов вызван не объективными факторами, а стремлением не платить под общий шум. Это очень опасный подход»,— констатировал он.
Задержки в выплате заработной платы сотрудникам и уплате налогов снова стали массовыми, несмотря на то, что закон пре- дусматривает за подобные действия уголовную ответственность. «Большинство компаний подходят к этим вопросам, извиняюсь, тупо: просто не платят».
Оценивая попытки государственных органов влиять на бизнес, Борис Федосимов отметил, что власти заявляют о намерении наказывать злостных неплательщиков вместо того, чтобы пытаться выстроить конструктивный диалог и разобраться, по каким причинам возникли неплатежи. По его мнению, тем компаниям, которые действительно не в состоянии платить по счетам, властям следовало бы предоставлять рассрочки по платежам. «Общей идеологии решения таких вопросов у нас, к несчастью, нет. А системный подход со стороны властей необходим», — резюмировал он.
Чиновники не согласились с подобной критикой. По мнению Натальи Зыряновой, администрация области предпринимает большие усилия для того, чтобы поддержать промышленность региона, и достаточно гибко подходит к рассмотрению проблем каждого предприятия. Созданный при губернаторе антикризисный совет, в который, кроме чиновников, входят руководители банков и представители налоговой инспекции, собирается каждую неделю и рассматривает ситуацию как минимум на трех-четырех промышленных предприятиях. По ее словам, власти готовы оказывать помощь и поддержку при возникновении проблем практически всем новосибирским предприятиям. Подобная межведомственная комиссия действует и в мэрии, сообщил Петр Прокудин.
Однако тут же выяснилось, что представители промышленности не считают действия новосибирских властей достаточными и эффективными. По словам генерального директора комбината упаковки «Сиблайн» Игорь Кузеванова, он обращался с просьбой об отсрочке уплаты налоговых платежей, но сумма, на которую власти готовы дать отсрочку, слишком мала, чтобы помочь предприятию. «На комбинате работают 30 человек. Мы покупали оборудование, обучали людей. А сейчас из-за того, что необходима 100%-ная предоплата при покупке сырья, пытаемся отсрочить уплату налогов», — объяснял бизнесмен.
Где найти ресурсы
В условиях затягивающегося экономического спада бизнесменов волнует проблема дефицита оборотных средств и чрезмерно жесткого подхода банков к вопросам кредитования. Объемы кредитов юридическим лицам в регионе в первом полугодии сократились на 5,8%. Почему ставка рефинансирования ЦБ РФ падает, а ставки по кредитам предприятиям растут, недоумевают предприниматели.
Говорить о дефиците ресурсов не приходится. Деньги у кредитных организаций есть. Но банки пребывают, по словам руководителя представительства «Агентства по страхованию вкладов» в Сибирском федеральном округе, экс-президента Новосибирск- внешторгбанка Надежды Стрельцовой, «в шоке и испуге» от того, что попросту не понимают, кого кредитовать.
«Заемщики не могут сегодня дать гарантии возврата. Когда приходят и говорят: «Я банкрот! Мне так нужны деньги! Дайте, и я, может быть, выживу», конечно, ни один банк не даст»,— объясняла Надежда Стрельцова. По ее мнению, оживление на рынке кредитования начнется тогда, когда «оживет» экономика. А пока ряд банков выставил просто заградительные ставки.
Может быть, в таких условиях руководителям не стоит гнаться за банковскими кредитами, а лучше задуматься о поиске внутренних резервов на предприятиях? «Если вы работаете на заемных деньгах, вы более эффективны— это есть. Но нужно понимать, что такое эффективность в целом у компании. Кризис— отличный момент для того, чтобы пересмотреть все аспекты управленческого учета! Мы говорим о том, что у нас плохое правительство, ужасные банки. Но я предлагаю начать с себя. Тогда, возможно, нам не понадобится помощь ни мэрии, ни областной администрации»,— обратился к собравшимся Борис Федосимов.
По его словам, можно по пальцам пересчитать компании, у которых есть правильно составленные стратегические планы развития, механизмы управленческого учета. Уменьшая затраты в условиях кризиса, многие компании вместе с водой выплеснули и ребенка. В то же время, по данным эксперта, те предприятия, которые в кризис вложились в маркетинг, внедрение новых технологий, сумели не только не потерять доходы, но и заметно, в некоторых случаях в разы, расширить свою рыночную нишу. «Мне известны примеры, когда предприятие удвоило прибыль»,— отметил Борис Федосимов. «А у вас удвоилась прибыль?»— тут же прозвучал вопрос из зала. «У нас нет»,— вынужден был признать эксперт.
Тему поиска внутренних резервов для развития продолжил начальник «Новосибирского регионального центра субконтрактации» Сергей Иванов. Он порекомендовал предприятиям развивать кооперацию— чтобы иметь возможность заниматься тем, что получается лучше всего. «У нас до сих пор почти каждый завод сам делает и болты, и гайки, каждый стремится к натуральному хозяйству»,— сокрушался эксперт.
«Некоторые виды работ нельзя отдать на аутсорсинг. Сделают не так, пострадает качество нашей продукции»,— возразил ему заместитель технического директора НПО «Элсиб» Александр Артемов. По его словам, несмотря на кризис, «Элсиб» реализует масштабную программу модернизации: покупает импортное оборудование.
Пожелание здравого смысла
«Сменить направление мыслей» при оценке сегодняшней жизни порекомендовала всем собравшимся Надежда Стрельцова: «Мы везде говорим о том, каким успешным был 2008 год. Но на самом деле мы должны считать его неуспешным! Это предкризисный год. Когда нефть начала расти, нам всем было очень хорошо— и власти, и предпринимателям. Власть не подавала сигналов о том, в каком направлении двигаться и чего она вообще хочет от бизнеса. И сегодня надо прекратить кричать «Ой, кризис, кризис! Ой, вернитесь золотые годы!», а профессионально работать каждому на своем месте».
По просьбе модератора в завершение Дискуссионного клуба эксперты дали советы его участникам о том, как им обеспечить развитие компаний. Наталья Зырянова предложила воспользоваться нынешним временем для того, чтобы подучиться, пересмотреть свои позиции, а Надежда Стрельцова посоветовала придерживаться здравого смысла.

Участники
Александр Артемов заместитель технического директора НПО «Элсиб»
Наталья Зырянова начальник информационно-аналитического отдела департамента развития промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области
Сергей Иванов начальник «Новосибирского регионального центра субконтрактации»
Игорь Кузеванов генеральный директор комбината упаковки «Сиблайн»
Егор Ледяев исполнительный директор холдинга «Люди Дела»
Петр Прокудин начальник управления науки и промышленности мэрии Новосибирска
Надежда Стрельцова руководитель представительства «Агентства по страхованию вкладов» в СФО
Борис Федосимов эксперт Евросоюза по промышленности и предпринимательству на территории Западной и Восточной Сибири