Первые пять банков подали заявки на участие в программе докапитализации через ОФЗ. Какие риски есть у банков, решивших воспользоваться господдержкой, - в материале DK.RU.
Как сообщает «КоммерсантЪ», 5 банков из 27 потенциальных кандидатов отправили заявки на участие в программе. Это Совкомбанк, Московский индустриальный банк (МИНБ), банк «Петрокоммерц», банк «Россия» и Новикомбанк. По данным источников издания, банки подали заявки на максимально возможный объем господдержки из одобренного лимита - 25% от размера капитала по «Базелю-3» на 1 января 2015 года.
Ещё около половины банков готовы подать заявку на докапитилизацию в ближайшее время.
Напомним, ранее Агентство по страхованию вкладов опубликовало критерии для участия банков в программе. Согласно этим критериям, банк должен быть участником системы страхования вкладов, соблюдать обязательные нормативы ЦБ, иметь капитал свыше 25 млрд рублей, доля розничных кредитов (не считая ипотеки) в активах банка не должна превышать более 40%. Кроме того, банки должны будут наращивать кредитный портфель на 1% в месяц в течение трех лет с момента докапитализации, ограничить рост заработной платы для сотрудников банка.
- Возможность провести докапитализацию по средствам ОФЗ - идея очень хорошая и дает банкам шанс остаться на рынке в условиях ужесточения контроля, а также постепенно подтянуть свои показатели до установленных норм. Конечно, то, что у банков не хватает собственных средств для докапитализации, говорит о том, что в секторе есть проблемы, - говорит в беседе с DK.RU аналитик «Альпари» Анна Кокорева.
Отметим, только 2 из 5 банков, претендующих на господдержку, испытывают нехватку капитала - МИНБ и банк «Россия». У Новикомбанка, «Петрокоммерца» и Совкомбанка нет критического давления на капитал. Быстроту подачи заявок этими кредитными учреждениями эксперты объясняют большей оперативностью корпоративных процедур, чем у других банков.
- В целом же, когда список потенциальных участников был оглашен, было понятно, что самый большой интерес будет скорее у менее крупных банков. Не так часто для них открывается окно господдержки, и надо им пользоваться, пока есть возможность. Вторым фактором может быть желание этих банков создать себе подушку для абсорбирования проблемных кредитов, рост которых в этом году в условиях отсутствия высоких прибылей, а у кого-то и убытков, будет оказывать давление на капитал, - комментирует изданию «КоммерсантЪ» заместитель директора департамента «Финансовые институты» агентства S&P Ирина Велиева.
Заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин полагает, что капитализация не ограничит свободу ведения бизнеса, но наложит ответственность на банки.
- Такой шаг - это ответственность высокого уровня. И чтобы соблюсти заявленные требования (например, показывать определенного уровня рост портфеля кредитов компаниям приоритетных отраслей экономики), банку необходимо иметь соответствующий профиль бизнеса и соответствующую инфраструктуру. То есть, к примеру, розничный по профилю банк по объективным причинам за короткий срок не сможет достичь цели с нужной эффективностью, - рассказал DK.RU Андрей Люшин.
Анна Кокорева добавляет, банки вынуждены будут осторожничать.
- Докапитализация по средствам выпуска облигаций и последующего их залога ЦБ, в определенной степени накладывает на банки ряд ограничений и заставляет их вести себя на рынке более осторожно. Прежде всего, банки будут стараться погасить обязательства, прежде чем осуществлять рискованные инвестиции и другие решения, которые могут оказать неоднозначное влияние на финансовые показатели.
В феврале на закрытой встрече с банкирами в подмосковном пансионате «Бор» глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что обращение за господдержкой, с точки зрения репутации, может быть рискованным шагом для банков.
Однако Андрей Люшин полагает, что участие в программе докапитализации не ударит по репутации банков.
- На репутации банка докапитализация может отразиться только положительно. Это будет значить, что банк в силах выполнить поставленные задачи, что уровень доверия высок, что деятельность банка значима для экономики страны. Плюсы для банка - в возможности получить дополнительную ликвидность и расширить бизнес, увеличить долю рынка, - заключает эксперт.
Анна Кокорева добавляет, репутация кредитных учреждений пострадает только в случае, если они не выполнят взятые на себя обязательства.
Тег: Обзоры DK.RU