Меню

Ресторан «КаФе»: отзвуки театра + праздник гурмана

В столичных городах издавна при театрах существовали рестораны или клубные заведения, в которых можно приятно продолжить вечер после вкушения зрелищ. Появился такой ресторан и в Новосибирске.

В Москве количество подобных заведений приближается к сотне. Есть они и в Нижнем Новгороде, и в Перми. В более близком к нам Омске знаменитый академический театр драмы располагает своим клубом «Станиславский», куда можно попасть как непосредственно из фойе, так и с улицы. В Западной Европе и вовсе не найдешь города, где бы театры не совмещались с питейными заведениями. Публика в иных из них засиживается до утра, вернее, не засиживается, а танцует, веселится и флиртует с актерской братией. Помню, однажды в Марселе... Нет, не буду вспоминать, отвлекаться от наших реалий.

В Новосибирске одно время репутацию элитарного местечка имел ресторан Дома Актера, в нем поклонники встречались с талантами. Но теперь тот ресторан переименован в Банкет-Холл, в нем отмечают свадьбы и юбилеи, проводят презентации не актеры. И вот, наконец, свершилось – нынешней осенью свой ресторан открыл театр «Красный Факел», и называется он «КаФе» (обыгрывая первые буквы в имени театра).  

Все в лучших традициях: есть вход из фойе, и есть вход с улицы, со стороны бизнес-центра «Манхэттен». Помещение просторное, с замысловатой архитектурой отдельных кабинетов и укромных уголков, отделенных перегородками от основного зала с колоннами. Интерьер выдержан в спокойных благородных тонах – использованы все оттенки коричневого, начиная с потолка цвета шоколада, заканчивая ламинатом на полу, имитирующем паркет из ценной древесины. Светлые (кофе с молоком) стены в принтах и витражах, в изображениях силуэтов деревьев и влюбленных пар. Всюду чугунные фонари, напоминающие те, что освещают площадку перед театром. В нише – старинное фортепиано с канделябрами. Возможно, когда-нибудь в «КаФе» будут услаждать слух посетителей таперы, но пока услаждает негромкая лирическая фоновая музыка.

В общем, я так увлеклась разглядыванием интерьера, что забыла, зачем пришла. Между тем, привело меня чувство голода, терзания пустого желудка. Безусловно, есть поздним вечером, на ночь глядя не полезно, но я придерживаюсь пословицы «Много есть вредно, а быть голодным – скучно». 

Меню исключительно вежливый официант Александр (имя я прочла на бейдже) подал мгновенно, а вот рецептуру изготовления блюд раскрыть отказался, это тайна шеф-повара. Ассортимент, перечень блюд воспринимался как песня, вернее, как поэма, как ода гурманству. Взять, к примеру, холодные закуски: лесные грибы со сметаной и луком (250 руб.), норвежский лосось домашнего посола (350 руб.) Горячие закуски: жульен с языком и грибами (185 руб.), жульен с дарами моря (210 руб.), картофельный блинчик с лососем и красной икрой (200 руб.) Порции невелики, подходят для тех, кто считает потребляемые калории, и не экономит дензнаки. У меня была ровно противоположная задача. Узнав, что салаты подаются через 15 минут, а горячие блюда – через 20-30 минут, я тотчас заказала салат «Баварский». Во-первых, никогда его не пробовала. Во-вторых, сочла, что лучше утолить голод 210 граммами за 160 рублей, нежели съесть малюсенький жульен.

Кстати, среди салатов много классики – «Оливье» (220 руб.), салат греческий (175 руб.). Два вида «Цезарей» - один с ломтиком куриного филе, второй – с тигровыми креветками, соответственно за 190 и 215 руб. Подозреваю, что креветок в нем ровно две штуки, если не одна «тушка»...

Увы, «Баварский» меня ничуть не порадовал, такая тяжелая типично мужская пища – кубики сыра твердого сорта (типа голландского), вареные яйца, сервелат, порезанный соломкой, чуточку свежего огурца. Щедро заправлен майонезом. Майонез – это как-то простовато для ресторана, вовсе не must be. Я не стала его доедать, чтобы исправить впечатление, заказала «женский» салат фруктовый с курицей гриль (170 руб. за 180 грамм). И, пока ожидала встречи с ним, отправилась гулять по еще не исследованным просторам ресторана «КаФе».

Театр, как известно, начинается с вешалки, а этот театральный ресторан начинается с барной стойки, по обе стороны которой тянутся пандусы, обрамленные перилами с массивными балясинами. Барная стойка – очень подходящее место для приятного проведения антракта. У буфета, расположенного в фойе, всегда толчея, а тут никаких очередей. Поужинать за столь короткий промежуток, конечно, не удастся, а перекусить – вполне. Предлагаются легкие закуски, десерты, разнообразные напитки - соки, фреши, четыре вида чая, два вида кофе – эспрессо и американо, чашка – 100 руб., как в любой кофейне города.

Но качеством, ароматом кофе в «КаФе» выгодно отличается от того, что подают, например, в «Кофе Хаусе» - уровень обслуживания в этой сети сильно понизился, к тому же грязновато, обшарпано, вентиляция не справляется с табачным дымом. В «КаФе» курить разрешено, но воздух так же чист, как скатерти, салфетки и все остальное. Вокруг бара – фотогалерея. Стильные, выразительные черно-белые фото актеров и режиссеров, фрагментов репетиций. Тут и Александр Балуев, и Семен Фурман – столичные звезды, играющие в краснофакельских спектаклей. Некоторый перебор с изображениями главрежа Александра Зыкова, я их насчитала пять. На мой вкус лучше бы перебор был с портретами актрис, в труппе много неописуемых красавиц – Владислава Франк, Валерия Кручинина и другие.

Я не шеф-повар, у меня нет секретов от читателей. Расскажу, что посетила и туалетную комнату, ахнула от восхищения. Стены не в банальном кафеле, а украшены барельефами. Большие, ярко освещенные зеркала, перед которыми удобно «пудрить носик», поправлять макияж. Вазы с цветами. Кстати, чуть не забыла, в самом ресторане мне очень понравилось, что цветами декорированы подсвечники на столах, разноцветные герберы помещены в пузатые коньячные бокалы, а еще на столах лежат крупные спелые натуральные яблоки. Не преминула поинтересоваться у официанта, кто придумал внести этот милый элемент. Оказалось, не дизайнер, а заместитель директора театра Ирина Кулябина. Вот что значит полет творческой мысли!..

Вернемся к еде, к моему фруктовому салату, достойному похвал. Чего в нем только не было: киви, грейпфрут, виноград, груша, яблочко! Толика сыра дор блю, толика оливкового масла, смешанного с лимонным соком. Ну и, естественно, курятина, как и обещалось. Пять баллов по пятибалльной шкале оценки. Аппетит разыгрывается во время игры. Ой, то есть еды.

Когда пришел черед выбирать горячее блюдо, я пришла в замешательство. 12 видов, одно другого соблазнительнее. На верхней строчке «хит-парада», безусловно, стерлядь со сливочно-икорным соусом и утиная грудка с вишневым соусом, то и другое – 750 руб. Я отнюдь не вегетарианка, люблю рыбу и обожаю мясо, потому металась между кроликом со сладким перцем в сметане (590 руб.) и говяжьим языком фламбе (360 руб.) с овощами гриль.

Выбрала язык и не ошиблась. Он был слегка жестковат, но у кого есть зубы, тот справится. Фламбированные ломтики намного вкуснее диетических отварных. Овощное ассорти включало болгарский перец, баклажаны, цукини, - настоящий праздник, пиршество желудка. Запила я его апельсиновым соком, «отполировала» кофе. Хотя несколько позиций в карте вин тоже заинтриговали. Набор вполне стандартный, если не считать домашнего вина, которое подается хоть в кувшинах, хоть бокалами. Мне очень понравилось название водок – «Светлая голова» и Fastwalker Red, что в переводе означает «Красный спешащий пешеход». Только светлая голова могла придумать такие названия. Но какое вино, какая может быть водка в будний вечер? Мы же не в Марселе, не на Средиземноморском берегу, где свежесть бриза выветривает алкогольные пары... Я ошибалась, официант сообщил, что «Красного пешехода» вообще пока нет в наличии, потому что он пользовался повышенным спросом в пятницу, субботу, а также в воскресенье.

У ресторана «КаФе» нет выходных, он открыт с 12.00 до 24.00 ежедневно, но по понедельникам обслуживает посетителей только в формате бизнес-ланчей. Притом меню бизнес-ланчей составляется на всю неделю и меняется ежедневно. Включает два вида салатов (например, «Министерский» и «Пекинский»), два вида супов (солянка сборная мясная и борщ украинский), вторые блюда и гарниры (гуляш, отбивные, тефтели и т.д.).

«Не бойтесь совершенства, вам его не достичь», - изрек некогда Сальвадор Дали. Действительно, и в самом лучшем заведении можно обнаружить недостатки, будучи человеком въедливым, придирчивым, стремящимся к объективности. К недостаткам «КаФе» я бы отнесла скромность сервировки – посуда самая заурядная, фужеры не тонкого стекла, не хрустальные. В том же Доме Актера, в его летнем дворике, работавшем до октября ввиду необычайно теплой для осени погоды, кухня почти как в столовой, весьма посредственная, зато посуда дизайнерская, супчик подают в белых ладьях, установленных на овальном подтарельнике. Вторые блюда – на огромных тарелках, изукрашенных узорами из бальзамического уксуса. Любо-дорого посмотреть.

У меня осталось ощущение, что руководство ресторана «КаФе» и не боится совершенства, стремится его достичь, просто не все получается сразу.

Ирина Ульянина