Впервые за пять лет аналитики подвели экономические итоги года с уверенным оптимизмом. ДК представляет экспертные комментарии финансовых специалистов.
Эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов:
Особняком стоят бумаги одной из главных голубых фишек рынка — акций Газпрома. Рекордный размер дивидендов стал неожиданностью для участников рынка, что нашло отражение в стремительной переоценке котировок в сторону роста более чем в полтора раза. Только за счет роста акций Газпрома индекс получил дополнительно около 10% или чуть более трети от всего годового прироста.
Среди внешних факторов, оказавших позитивное влияние на российские активы, можно отметить успешные переговоры между Китаем и США, в результате которых в декабре удалось достигнуть первых существенных договоренностей по выходу мира из состояния торговой войны. Это способствовало росту риск-аппетитов у мировых инвесторов и повышенному спросу на активы emerging markets, среди которых российский рынок выглядел одним из наиболее привлекательных.
Также ощутимую поддержку оказала стабилизация цен на нефть, во многом благодаря усилиям ОПЕК+.
Ключевая ставка в 2019 г. была снижена пять раз — в общей сложности на 1,5%, до 6,25%. Процентные ставки по депозитам в банках из ТОП-10 находятся на десятилетнем минимуме, что стимулирует приток частных инвестиций на фондовый рынок. Эта тенденция подтверждается стремительным ростом числа открытых Индивидуальных инвестиционных счетов. По состоянию на 12 декабря на Московской бирже было открыто 1,5 млн ИИС против 597 тыс. на конец 2018 г. Приток частных инвестиций может оказать положительный эффект на капитализацию российского рынка в будущем году.
Снижение процентных ставок стимулировало аналогичное снижение доходностей на долговом рынке. В результате средние и длинные облигации переоценились в сторону роста и обеспечили инвесторам дополнительную доходность за счет роста рыночной цены. Индекс гособлигаций RGBI обновил максимумы 2018 г., и к концу 2019 г. может показать рост почти на 12%.
В I квартале ожидается прохождение минимумов по инфляции ниже 3%, после чего ЦБ ожидает среднегодовую инфляцию на уровне 4%. В настоящий момент все еще остается потенциал для снижения ключевой ставки, что обеспечивает привлекательность облигаций. Главным образом потенциал переоценки есть в корпоративных бумагах, которые реагируют на снижение кривой процентных ставок с небольшим временным лагом.
Заместитель финансового директора по рынкам капитала, группа компаний «Обувь России» Кирилл Стреблянский:
В этом году курс рубля был относительно стабильным благодаря стабильным ценам на нефть, к концу года мы даже наблюдаем некоторое укрепление национальной валюты. В таких условиях у компаний есть возможность планировать текущие денежные потоки и будущую деятельность. Также валютный курс положительно влияет на потребительские настроения: люди чувствуют себя более уверенно, могут планировать свой семейный бюджет с большей долей определенности.
Если говорить про фондовый рынок, то он развивается в контексте достаточно благоприятной макроэкономической конъюнктуры, индексы растут, что дает большую свободу компаниями по выбору инструментов привлечения финансирования.
Центральный Банк РФ в этом году продолжил политику санации банков. В рамках стратегии с рынка уходят слабые и неблагонадежные финансовые учреждения, остаются профессиональные и сильные игроки, что также положительно влияет на рыночную ситуацию в целом.
Что касается следующего года, то, при сохранении текущих трендов и при отсутствии глобальных финансово-экономических потрясений, мы ожидаем умеренный рост, что позволит нам активно работать на открытом рынке капитала и реализовывать планы по развитию бизнеса.
Главный стратег УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров:
Страны пытались пойти на диалог несколько раз, но каждый срыв переговоров наносил мощный удар по экономикам развивающихся стран и курсам их национальных валют. В августе по этой причине сильно упали нефтяные котировки, традиционно поддерживающие рубль — из диапазона 65-66 долларов за бочку марки Brent до 57-58 долларов за баррель. Рубль тоже ушел в диапазон 65-66 рублей в паре с долларом и 71-73 — с евро. Кроме того, в конце августа были введены новые американские санкции в отношении российского госдолга по так называемому «делу Скрипалей». Это была высокая нагрузка на российскую экономику, которая так же продолжила политику дедолларизации, отказавшись делать крупные вливания в американскую валюту. Это привело к 8 млрд долларов упущенной выгоды.
Вместе с тем, рубль оказался одной из самых доходных валют года, прибавив около 7% за 9 месяцев текущего года. Западные инвесторы проявили рисковые аппетиты, скупая отечественную валюту, оказав ей поддержку. В сентябре произошло событие, косвенно повлиявшее и на российскую экономику — атака на нефтяные месторождения Саудовской Аравии, что привело к росту стоимости нефти — до 71 доллара в моменте. Это позволило пополнить Фонд национального благосостояния, куда идут сверхдоходы от продажи топлива — выше 40 долларов.
Сейчас нефть вернулась к летним отметкам в 64-66 доллара за бочку — во многом благодаря удачным торговым переговорам Вашингтона и Пекина им удалось договориться об отмене повышения торговых пошлин, хотя разногласия все еще остаются — и это опасно для мировой экономики и российской в частности.
Что касается ключевой ставки, то Центробанк в этом году подхватил общемировой тренд на смягчение денежно-кредитной политики. Показатели в 2019 году снижал ЕЦБ и даже «непреступный» ФРС, который до этого 10 лет только повышал ключевую ставку. Российский регулятор снизил ставку пять раз — до 6,25%. Причинами стали низкая инфляция (около 4%) и крепкий рубль, который смог в паре с долларом вернуться в диапазон 63-63.