Меню

Рыбы будут нереститься на еловых лапах

Специалисты-ихтиологи вместе с общественниками установили на Оби две тысячи искусственных нерестилищ, чтобы создать рыбам условия для благополучного размножения

Искусственные нерестилища представляют собой множество связанных еловых или пихтовых  веток на веревке длиной до 10–15 м. На одном конце веревки — груз (обычный кирпич), а на другом поплавок в виде простой пластиковой бутылки.

Как пояснил корреспонденту «ДК» ведущий научный сотрудник лаборатории ихтиологии Зап-Сиб НИИВБАК Александр Визер, минувший, экстремально маловодный, год нанес рыбным запасам области хоть не катастрофический, но все же ущерб: «Значительная часть донной растительности, на которой рыба откладывает икру, оказалась обнажена, вследствие чего рыба испытывала дефицит нерестилищ. Этот год обещает быть многоводным. Тем не менее, сейчас, когда нерест уже начался, уровень воды в Оби составляет 71 см. А уровень, подходящий для нереста – 112,5 см. Поэтому, рыбам необходимы искусственные нерестилища».

По словам Александра Визера, конструкции из еловых и сосновых веток не представляют никакой угрозы для экологии водоемов, так как через некоторое время лапник обрастет речными микроорганизмами и станет частью естественной флоры, а затем просто исчезнет. Для рыбы еловый и сосновый лапник – экологически чистый и незаиленный – идеальное место, чтобы отложить икру.

Реальную опасность для речной флоры и фауны представляли искусственные нерестилища из синтетических материалов. По окончании нереста их надо вытаскивать. Однако некоторые недобросовестные  хозяйства этого не делали. В заброшенных нерестилищах путалась рыба и застревала грязь. Сейчас такие нерестилища не используют.