С 1 апреля все меховые изделия, продаваемые в России, будут маркировать радиочастотными RFID-метками. Они помогут точно определять качество изделий, но одновременно поднимут цену на недешевый товар.
Единая маркировка изделий из натурального меха вводится с 1 апреля 2016 года в России и других странах Евразийского экономического союза. В ЕАЭС будет запрещена продажа шуб, полушубков, дубленок и головных уборов из меха без опознавательных меток.
Соответствующий проект постановления приготовили Минфин, Минпромторг и Федеральная налоговая служба. В документе прописывается порядок маркировки, характеристики меток, а также требования к государственной информационной системе маркировки товаров. Оператором системы станет ФНС, чипы для шуб будут выпускаться на Гознаке.
Под тотальный учет и контроль подпадут шубы и другие изделия из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины, сообщают «Вести». По словам экспертов, сегодня на российском рынке объем нелегально ввезенных и произведенных изделий из натурального меха, в том числе и небезопасных для здоровья людей «шуб с неустановленным качеством и без документов», доходит до 80%. При этом платежи за подобные изделия на таможне составляют 16%: ущерб бюджета более, чем значительный.
Новая система даст возможность контролировать движение изделий из меха на всех этапах, от производства или ввоза на территорию страны до момента продажи изделия.
«В случае успеха в 2017 г. единую систему маркировки могут распространить на одежду, обувь, лекарства, детские товары», - рассказал статс-секретарь замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
Новая система должна заметно снизить долю «серых» товаров легкой промышленности в обороте стран ЕАЭС. Кроме того, знак маркировки будет также и бланком строгой отчетности: заказать и приобрести его можно будет только по заявлениям производителей или импортеров с указанием конкретных видов шуб и их количества, предназначенного для продажи.
«Акцизная марка для меха» будет размещаться и на импортных шубах, и на тех, что пошиты в России. Причем иностранные поставщики должны будут наносить метки до прохождения таможни - на фабриках или на оптовых складах по ту сторону границы. При перепродаже меховых товаров в границах ЕАЭС, например, из Казахстана в Беларусь, участники сделки не обязаны менять метки: им достаточно уведомить систему, что товар продан и может продаваться в белорусской рознице. Обязаны ли будут маркировать норковые шубы и песцовые воротники частные скорняки, пока не решено. Прототип системы начнет тестироваться с 1 марта.
Попасть в новую информационную систему компании и ИП смогут через специальный сервис на сайте ФНС. При этом им нужно будет предоставить информацию о себе в электронном виде: указать ИНН и показать отсутствие долгов по налогам или таможенным перевозкам. В проекте постановления правительства указывается, что система будет доступна круглосуточно, без перерывов на обед, выходные и праздничные дни. Она будет собирать, хранить, обрабатывать и выдавать данные реестра маркированных товаров, связав между собой всех участников рынка меха, налоговиков, таможенников, МВД и Роспотребнадзор.
Все шубы, которые не будут проданы до 1 апреля 2016 года, также должны будут быть помечены, а сведения о них внесены в государственную информационную систему ФНС до 20 апреля 2016 г, иначе продавать их станет невозможно. Санкции за нарушение новых правил серьезные: вплоть до конфискации всего мехового товара. Они начнут действовать с начала следующего сезона «закупки шуб», предположительно, с октября 2016 года.
Российские производители отнеслись к инициативе скептически: они уверены, что ударят новые правила прежде всего по отечественным производителям, а не по импортерам. Эксперты полагают, что инициатива также приведет к росту цен на меховые изделия, что сделает и без того недешевую одежду еще более недоступной для среднестатистического российского потребителя.
В последнее время спрос на меховые изделия и так снизился на 30-40%, так что отечественные продавцы шуб готовятся к непростым временам.