Меню

Самые доходные инвестиции-2015 в Новосибирске

Во что россияне, и в частности новосибирцы, вкладывались в 2015 году? Как пытались сохранить деньги или заработать на инвестиционных проектах? На что будет направлено внимание инвесторов в 2016 году?

Своими данными с «Деловым кварталом» поделились аналитики рынка.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари:

Самыми доходными за прошлый год оказались валютные инвестиции. Из-за курсовых колебаний именно здесь размер дохода по итогам года сформировался выше средних рыночных значений. Выгодным оказалось не только хранение сбережений в наличной валюте, прибыль принесли и валютные депозиты. Так, по итогам 2015 года хранившие наличность в долларах США зафиксировали прибыль в размере 19,99 %. В первый торговый день 2015 года доллар стоил 62,97 руб., в первый торговый день 2016 года американская валюта оценивалась в 75,56 руб. Евро, для сравнения, за аналогичный период в «наличности» дал только 9,72 % доходности.

Валютные депозиты тоже оказались прибыльными, несмотря на незначительные, на первый взгляд, ставки в российских банках. На начало 2015 года ставка по вкладу в долларах США составляла примерно 4,3 %. Но здесь доходную составляющую обеспечила не сама ставка, а просадка рубля к доллару суммарно за год. На выходе доходность получилась порядка 24-25 %.

Ставки по рублевым депозитам — самому любимому и востребованному среди россиян механизму сбережения средств — в 2015 году колебались весьма значительно, но в среднем на конец года составляли 9,8 % годовых. Доходность рублевого депозита по итогам прошедшего года оказалась «съедена» инфляцией. При прибыли около 13 % и инфляции в 12,8 % перспективность этого механизма сбережения и инвестирования получилась сомнительной.

Очень неплохо себя показали за 2015 год ПИФы — инструмент инвестирования, очень востребованный в 2007-2009 годах и успешно забытый позже. Здесь доходность, в зависимости от стратегии управления, могла составлять от 18 до 24 %. Самыми прибыльными оказались фонды, сформированные в валюте.

Рынок акций в 2015 году, хотя и выглядел очень нестабильно, но все же принес прибыль инвесторам. По итогам года индекс ММВБ вырос чуть более чем на 20 %. Драгметаллы тоже оказались прибыльными, незначительно обогнав в доходности российскую инфляцию, но былых рекордов роста стоимости ни серебро, ни золото не продемонстрировали.

В 2016 году внимание инвесторов все так же сосредоточено на валютном сегменте, хотя здесь, по крайней мере по итогам почти полного первого квартала, присутствует раскол во мнениях относительно перспектив. Тем не менее рынок делает ставку на доллар, как минимум на девять месяцев вперед. Ставки по рублевым депозитам будут постепенно снижаться, но и инфляция сейчас не такая масштабная, как год назад.

Алексей Антипин, гендиректор «Юнисервис Капитал»:

Я бы назвал свой опус «НЕ предприимчивый Новосибирск». На конец декабря 2015 года в России насчитывалось всего 4,15 млн действующих предприятий, из которых в СФО – 440 тыс. – мы заняли четвертое место среди федеральных округов. Если посмотреть статистику операторов связи, то в СФО всего 182 тыс. корпоративных клиентов, а в НСО – не более 39 тыс. В Центральном округе на одного человека приходится 0,04 компании, в СФО – 0,02. 

Цифры на самом деле пугающие. С одной стороны. С другой стороны – простор для развития и инвестиций огромен, хотя бы в сравнении с Центральным округом потенциал роста в Новосибирске – в два раза!

Но пока люди рисковать не хотят – экономическая ситуация не та. В первую очередь потому, что существенно упали реальные доходы населения – потребительская инфляция для людей с доходом до 50 тыс. рублей на человека оставила более 30 %, в то время как зарплаты не были проиндексированы, а многие лишились рабочих мест. За падением реальных доходов населения последовало и падение платежеспособного спроса, практически на все, включая товары повседневного спроса. Бизнес в целом, несмотря на индексацию цен, ощутил спад продаж, как в количественном измерении, так и в денежном.

Наиболее успешные компании – лидеры рынков — в 2015 году заняли выжидательную стратегию, а накопленный объем свободных денежных средств направили в финансовые инструменты с фиксированной доходностью, которые в условиях дефицита ликвидности и высокой инфляции позволяли получить высокую доходность.

Однако отдельные небольшие компании получили свой шанс: некоторые, благодаря развитию федеральных торговых сетей, в частности, «Магнита», увеличили объемы продаж через нового крупного клиента, другие нарастили продажи за счет ухода с рынка конкурентов. Не последнюю роль сыграли и санкции – существенное ограничение поставок импортного мяса толкнуло отечественных производителей к росту объемов производства.

Из общего объема инвестиций в 2,1 млрд рублей, сделанных компанией «Юнисервис Капитал»  2015 году, более 80 % пришлось на программы банковских инвестиционных нот (это крупнейшие компании Новосибирска, которые размещали временно свободные денежные средства в краткосрочные инструменты с фиксированным доходом), на программы секьюритизации активов (инструмент прямого финансирования компаний нефинансового сектора) пришлось лишь 100 млн рублей (это в основном инвестиции частных инвесторов – личные сбережения собственников бизнеса).

Вместе с тем стоит отметить, что строительная отрасль, несмотря на все сопутствующие ей циклические риски, остается привлекательной для инвесторов. Однако здесь есть важное ограничение – это качество. В 2015 году «Юнисервис Капитал» сформировала фонд недвижимости объемом 450 млн рублей, однако объем размещения средств фонда составил чуть менее 90 млн рублей в двух наиболее защищенных проектах.

Чтобы реализовать огромный потенциал роста, необходимы в первую очередь федеральные стимулы – налоговые льготы: это позволит не только привлечь с депозитов средства частных инвесторов, но и даст толчок развитию инвестиций в бизнес. Сейчас в России количество инвестиционных объектов в разы меньше, чем в США, а частных инвесторов – 1 на 90.