Меню

Сибирские ученые ищут талые зоны в вечной мерзлоте с помощью муравейников

Ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН научились определять талые участки в вечной мерзлоте с помощью муравейников.

"Впервые мы сделали такое сопоставление в Забайкалье, заметив, что изменились физические поля, то есть, пропали аномалии, обусловленные мерзлыми породами, - рассказал порталу Copah.info  старший научный сотрудник ИНГГ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Владимир  Оленченко, – Возник вопрос, что же произошло? Когда мы осмотрелись, то обнаружили там много муравьиных гнезд".

Впоследствии выяснилось, что некоторые виды муравьев, в частности, северный лесной муравей, обитающие на территориях с вечной мерзлотой, строят себе жилища именно в талых зонах. Таким образом, у ученых возникла идея использования муравейников  в качестве ориентира для поиска участков, где нет вечной мерзлоты. Жилища насекомых могут быть полезны при первичном осмотре территории или в отсутствие специальной аппаратуры. 

Талые зоны в вечной мерзлоте используются при поиске подземных вод, поскольку бурить скважины в мерзлой породе не свегда представляется возможным. Кроме того, участки, где не формируется мерзлота, являются индикаторами тектонических разломов с повышенным тепловым фоном. Таким образом, по количеству муравейников можно судить о сейсмической активности территории.