Меню

Сибирские ученые совершили прорыв в биоинформатике

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН разработали метод анализа генома, позволяющий максимально быстро идентифицировать болезни. Однако в медицине этот метод применяться не будет.

Разработка ИЦиГ СО РАН позволяет находить генетические маркёры таких заболеваний как  гипертония и диабет за считанные минуты, в то время как другим методикам для этого нужны месяцы, пишет Copah.info.

"Распространённые болезни человека: инфаркт миокарда, гипертония, глаукома, болезнь Альцгеймера - контролируются большим числом генов, - объясняет доктор биологических наук, профессор Татьяна Аксенович, -  Причём эти гены взаимодействуют друг с другом и подвергаются воздействиям средовых факторов. Сейчас даже введён термин "генетическая архитектура болезни". Пока мы знаем очень мало о ней применительно к самым известным недугам. Но совершенно очевидно, что пока мы её не составим, мы не сможем ни предсказывать заболевания, ни разрабатывать методы персонализированной медицины, о которой сегодня так много говорят. Первым и главным шагом в выяснении генетической архитектуры болезни является полногеномный анализ ассоциаций, для которого и используется то, что мы придумали".
 
По ее словам, метод, разработанный Новосибирскими учеными, применялся для исследования почти 400 липидов. В пересчете на один процессор это заняло 3 дня, в то время как голландские исследователи изучали ту же группу липидов 5,5 лет.
 
При этом, подчеркивает Татьяна Аксенович, в медицине данный метод применяться никогда не будет. "У него совершенно другая научная задача. Он должен очертить то подмножество генов, которое имеет отношение к конкретной болезни для того, чтобы дать учёным, работающим в области медицины и молекулярной генетики, базу для дальнейших исследований", - пояснила она.