Меню

Сибирские юристы обеспокоены объединением судов

Инициатива президента РФ по объединению двух высших судов — Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ — взбудоражила юридическое сообщество. Опрошенные «ДК» юристы восприняли ее настороженно.

«Новость об объединении высших судов под началом Верховного суда РФ и упразднение Высшего арбитражного суда РФ в юридическом сообществе вызвало только негативные эмоции», — отмечает юрист Холдинга «Люди дела» Алексей Аржанников.

Сопредседатель коллегии адвокатов «Регионсервис», к.ю.н. Сергей Учитель напоминает, что заявленная цель реализации проекта — за счет реорганизации судебной системы добиться единства правоприменения при отправлении правосудия как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц, установить единые правила организации судопроизводства.

Но, по его мнению, слишком велика вероятность того, что Верховный суд не сможет обеспечить должный уровень правосудия по экономическим делам, что приведет к ущемлению законных прав и интересов представителей бизнеса.

Он говорит, что по‑прежнему не ясно, будет ли вообще в дальнейшем существовать система арбитражных судов, поскольку в результате упразднения ВАС РФ (осуществляющего функции организационного обеспечения деятельности системы арбитражных судов, включая вопросы финансирования) исчезнет орган, отвечающий за ее нормальное функционирование.

«В мире сложных и неоднозначных законодательных актов России ВАС РФ действительно пытался установить понятные и справедливые «правила игры» путем издания актов толкования права (постановлений, информационных писем). Плюс ко всему технологии, применяемые в ВАС, обеспечивают равный и чрезвычайно удобный доступ всех к правосудию (система видеоконференц‑связи, система электронного документооборота «Мой арбитр» и «Картотека арбитражных дел»). Все это говорит о том, что Высший арбитражный суд действительно уделял внимание как устранению недостатков законодательства, так и обеспечению удобного доступа лиц к правосудию. На этом фоне Верховный суд выглядит аморфным образованием, во владениях которого бесчисленное множество примеров противоречивой судебной практики, необразованность судей и неудовлетворительное материальное оснащение судов», — считает Алексей Аржанников.