Меню

Сибирский биотехкластер рассчитывает на господдержку для работы в рамках импортозамещения

«Сибирская биотехнологическая инициатива» (СБИ) формирует пакет проектов, для реализации которых необходима государственная поддержка.

Как рассказала руководитель проекта «Сибирская биотехнологическая инициатива» Анна Трубачева, основная задача проекта — ориентация на цели, поставленные государством.

«А это, как раз, лекарства против ВИЧ, от гриппа. Что касается взаимосвязи бизнеса, науки и производства, нужно исходить от спроса на рынке. Мы не можем производить продукцию, которая не будет востребована. Бизнес остро чувствует, что востребовано и когда выстраивается цепочка, начинается эффективная работа», — сказала  Трубачева.

Ксения Эрдман, заместитель директора по коммуникациям УК Биотехнопарка Кольцово заметила, что фармацевтика не очень популярна в бизнес-среде.

«Это очень длинные деньги, длинные процессы. Проще ту сумму, которую ты готов инвестировать, вложить в постройку дома. Если мы говорим про фармацевтику, то это десятки лет и десятки миллиардов долларов. Тут вопрос, скорее, в поддержке со стороны государства,  в заманивании инвесторов за счет каких-то государственных преференций: участие в госконтрактах. Понятно, что зарубежные бигфармы занимают лидирующую позицию на рынке. И у них есть определенное лобби на законодательном уровне. Чтобы говорить про развитие отечественного производства, необходима дорога с двухсторонним развитием. Государство должно идти к инвесторам с какими-то предложениями, преференциями», — сказала Эрдман.

По словам Анны Трубачевой, сейчас «Сибирская биотехнологическая инициатива» в рамках форума OpenBio формирует пакет перспективных проектов, требующих господдержки в рамках федеральных программ.

«Это производство импортозамещающих препаратов для сельского хозяйства, производство фармпрепаратов и диагностикумов, производство вакцин и пробиотических препаратов, биотехнологий для лесного хозяйства и защиты растений, комплексной переработки зерна», — сказала Трубачева.

Сумма господдержки, рассчитанная на пять лет, по новосибирским проектам составляет 14 млрд рублей.  

Кластер «Сибирская биотехнологическая инициатива» был учрежден на форуме «Технопром-2015» в июне этого года. В рамках объединения в Алтайском крае, Томской и Новосибирской областях займутся биомедицинскими разработками, Алтайском крае и Новосибирской области — агротехнологиями. Кроме того кластер будет заниматься технологиями для лесного хозяйства в Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской и Томской областях — лесным хозяйством.