Меню

Сифоны, сникерсы, флористика – первые деньги Сергея Лунева

Новая история первых денег на DK.RU – новый паззл в истории России и российского предпринимательства. Кто чем занимался в советское и постсоветское время? Как зарабатывали во времена путча?

История первых денег совладельца ресторана Red House Сергея Лунева

У меня в юности было несколько эпизодов зарабатывания денег. Желание самостоятельно зарабатывать в подростковом возрасте у меня было устойчивое и потом оно переросло в видение, что нужно заниматься своим делом.  С наступлением 90-х, уже в период учебы в университете, возможностей зарабатывать становилось больше, и я все их использовал. Самый ранний заработок у меня был, когда еще существовал Советский Союз, тогда были кооперативы, которые давали возможности зарабатывать. У меня был эпизод, когда я на летних каникулах продавал периодические издания, сувениры в киосках. Работа мне нравилась, но она была не динамичная. Потом были эпизоды, связанные с тем, что я писал стихи в молодежную газету и получал небольшие  гонорарчики. Но это были больше карманные деньги, а первый свой серьезный заработок я получил, работая в кооперативе по сборке пластмассовых сифонов для раковин и ванн. Сифон для раковины был поменьше размером, за его сборку платили одну копейку, сифон для ванны – побольше, за него платили 1,5 копейки. За месяц этой работы я получил  400 рублей.

Работать было не трудно и не лень, потому что я понимал, что кладу в мешок не просто собранные сифоны, а свои деньги. Считал каждую копейку, вел для себя учет, и каждый вечер было приятно возвращаться домой, понимая, что я еду с завода (!), где честно работаю, занимаюсь производственным трудом!

 

Сергей с родителями. Фото из личного архива С. Лунева

Это был август 1991 года, и в те дни, когда я там работал, как раз в России произошел путч. Я помню этот день, в обеденное время рабочие завода позвали нас в бытовку посмотреть телевизор, мы спускаемся туда – идет  «Лебединое озеро». Первая мысль – кто-то умер. Но нам сказали – нет, смотрите, сейчас будет обращение. И действительно, закончилось «Лебединое озеро», и объявили, что в стране произошел переворот. Но мы не особо впечатлились, вернулись и стали дальше собирать свои сифоны, потому что понимали, что за переворот нам денег не заплатят, а за это по-прежнему продолжают платить.

Получив свои деньги, я не знал, куда их тратить. Потратил только 100 рублей, на какие-то мелочи. Хотелось потратить не всю сумму, и вот 100 рублей ушло, остальные я положил на книжку. И эти деньги до сих пор там лежат! Я их так и не снял. Мне даже интересно, сейчас Сбербанк отдаст мне их или нет… Я не интересовался этими деньгами, потому что они начали обесцениваться, потом я поступил в университет и получал стипендию, которая из года в год росла.

Потом уже, в 17-18 лет, учась, я искал разные формы подработки: и ремонтом занимался, и даже помощником флориста я работал (обеспечивал цветочные магазины цветами, ездил в теплицы, где продавали цветы оптом), потом продавал «сникерсы» по киоскам (покупая их по цепочке перепродавцов). У меня была постоянная клиентская база, и я мог бы этим заниматься всерьез, как некоторые мои знакомые и товарищи, кто тогда занимался торговлей, и в результате стали крупными бизнесменами. Но приоритеты были другие. Вообще, к предпринимательству я пришел позже, но понимание, что надо заниматься своим – и, самое важное – любимым делом, было всегда.

Следующая история первых денег, от директора «Агентства стратегических коммуникаций ВДА» Ольги Лисиенко, появится на DK.RU в пятницу, 29 января.