Меню

Социальные предприниматели Новосибирска получат поддержку государства

Изменения, которые Госдума планирует внести в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», должны улучшить положение социальных предпринимателей.

Перемены коснутся части закрепления понятий «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». Проект федерального закона № 620203-7, который пока находится на рассмотрении, планируют включить в примерную программу решением Совета Государственной Думы на март 2019 года.

Новый закон предусматривает возможность оказания социальному предпринимательству государственной поддержки - при выполнении последним определенных условий.

Например, предприятиям будут помогать развивать межрегиональное сотрудничество, искать партнеров. «В том числе путем проведения ярмарок, деловых конгрессов, выставок, а также обеспечения участия субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность, отнесенную к социальному предпринимательству, в указанных мероприятиях на территориях субъектов Российской Федерации», - уточняется в документе.

В этой сфере проблемы одинаковы везде – и в Новосибирске, и в Нью-Йорке, считает новосибирский социальный предприниматель Алена Котова. «Поэтому и сложности одни и те же, — уверена она. — Нехватка средств и условий для того, чтобы развивать и делать что-то масштабное, а также человеческих ресурсов – всем НКО всегда необходимы волонтёры, небезразличные люди с энергией и свежими идеями, все НКО ищут финансирование на реализацию проектов».

По информации президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырина, сами предприниматели позитивно оценивают закрепление в законе понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие».

Под социальным предпринимательством следует понимать субъекты малого и среднего бизнеса, деятельность которых заключается в решении общественно полезных целей. По словам Катырина, в некоторых зарубежных государствах этот раздел бизнеса уже давно законодательно урегулирован.  

«Социальный бизнес – это не благотворительность, но и не бизнес в традиционном понимании, — подчеркивает президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. — Это деятельность индивидуальных предпринимателей, коммерческих и некоммерческих организаций, направленная на достижение социально значимых задач, при этом рост прибыли не является главной целью». Такая деятельность требует «особого статуса» для подобных предприятий и господдержки.

Также новый закон, благодаря запланированным ТПП РФ поправкам ко второму чтению, предполагает как финансовые, так и имущественные средства поддержки соцпредпринимательства.

Напомним, в Новосибирске активно развивается социальное предпринимательство. В прошлом году в полуфинал IV Всероссийского конкурса фонда «Навстречу переменам» вошли несколько работ новосибирцев: Елены Русаковой и Юлии Камневой («умная» одежда для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья); Алексея Соколова и Вероники Колосовой (приложение для повышения уровня культуры и знаний у глухих людей); Натальи Чернявской (центр реабилитации и абилитации особых детей).