Меню

Специалистов-аграриев для новосибирских хозяйств «хантят» в других городах

Сельское хозяйство так же, как другие отрасли экономики, испытывает кадровый голод. Агрономов и овощеводов, способных работать по современным технологиям, переманивают из других городов.

Специалистов с высшим образованием для работы с овощами в закрытом грунте в Новосибирске не готовят, поэтому с такими кадрами здесь серьезная проблема. Например, в тепличном хозяйстве "Новосибирское", как рассказывает его директор Наталья Иванова-Слепцова,  главного агронома и заместителя директора по производству Андрея Хардина пришлось переманивать из Пензы. Есть специалисты из Барнаула. Но сейчас на комбинате пошли другим путем: берут на практику студентов‑овощеводов из Новосибирского агроуниверситета и учат их работать по своей технологии. Начальник цеха №1 Сергей Иванеко пришел работать на комбинат после Новосибирского государственного аграрного университета.

Растения в закрытом грунте  как дети, все в их жизни зависит только от человека. Уход, кормление — все по правилам. Воду для полива подготавливают специально. На ее основе готовят питательные растворы для полива. За содержанием питательных веществ следят в агрохимической лаборатории, для каждой фазы развития растений требуются свои микроэлементы. В закрытом грунте овощи растут не в обычной земле, а в небольших брикетах. Раствор в них подается по специальной капельной системе непрерывно.

Сердце комбината — операторская микроклимата, туда подаются все данные о работе котельной, о влажности в теплицах, о температуре, которая всегда постоянна, например, для огурцов она составляет 24–26 градусов Цельсия. Важный фактор — освещенность. Для растений здесь — постоянное лето.

Анна Захарова