Масштабы экономических, социальных, политических сдвигов последних лет не оставляют надежды на сохранение прежнего уклада жизни. Главной жертвой потрясений становится средний класс.
Это стало понятно уже во времена финансового кризиса 2008-2009 гг., приводит Forbes слова Федора Лукьянова, профессора-исследователя НИУ ВШЭ и главного редактора журнала «Россия в глобальной политике». Герой нашего времени, считает он, — «обычный гражданин, который перестает понимать, что происходит, а поэтому испытывает растущее раздражение». Ему надоедают одни и те же политики, которые хоть и сменяют друг друга, но не приносят ни свежих идей, ни новых подходов.
В Германии, которую принято считать наиболее устойчивой страной ЕС, еще вчера благополучная часть населения (тот самый средний класс) сегодня не способна удерживать свои позиции. Сейчас таких людей в стране около 15%, и с ними не работает ни одна из политических партий, чья деятельность направлена на «успешных середняков». Беднеющая прослойка населения превращается в группу поддержки протестных движений.
В незападных странах расслоение общества заметнее, поскольку там не успела сформироваться привычка к благосостоянию. Сегодня для этих государств характерно большое количество лозунгов, но дефицит практических программ. На Украине и в Молдавии на запросы беднеющего населения у власти один ответ: страна стремится к европеизации.
В России процессы примерно те же, что и в Европе: приближается конец общества потребления, средний класс сокращается, а схемы развития отсутствуют. Увеличению среднего класса в России препятствуют несколько факторов: недостаточный рост доходов, неизменность социально-профессионального статуса россиян и дефицит материально-имущественного признака среднего класса. Иными словами, больше всего мешают переходу в средний класс низкий уровень накопления человеческого капитала и структура рынка труда. Кроме того, большинство рабочих мест не соответствует критериям среднего класса, а сегмент рабочих мест в инновационной сфере экономики - там, где высоки и оплата труда, и требуемая квалификация, - невелик. Именно поэтому доля среднего класса в скором будущем может сократиться.
«Большинство отраслей, в которых работают представители среднего класса (финансовый и банковский сектора, страхование, ипотечное кредитование), находится в зоне высокого экономического риска и, соответственно, рисков снижения заработной платы»,— говорят авторы исследования «Средние классы на различных этапах жизненного пути».
Исследователи относят к среднему классу людей, соответствующих как минимум двум из трех признаков этой социальной группы. Первый такой параметр - это уровень материальных активов (доход не ниже средней заработной платы по региону, наличие сбережений, достаточных для приобретения автомобиля), второй - набор социально-профессиональных признаков (высшее образование, принадлежность к группе специалистов или предпринимателей), третий - это субъективное самоощущение человека (достаточно высокая оценка положения в плане благосостояния, власти и уважения).
По оценкам экспертов, 22% россиян обладают двумя из трех этих признаков, а все три качества отнесли к себе только 8,1% населения. Границы среднего класса выглядели так же в момент экономического подъема в начале 2000 гг. и на пике экономического роста в 2007 году.