Меню

Станислав Воскресенский: нельзя проводить реформы, не повышая пенсий

Станислав Воскресенский, заместитель министра экономического развития РФ Обвиняя общество в чрезмерном потреблении в ущерб инвестициям, а государство— в росте социальных расходов, которые способс

Станислав Воскресенский, заместитель министра экономического развития РФ

Обвиняя общество в чрезмерном потреблении в ущерб инвестициям, а государство— в росте социальных расходов, которые способствуют росту потребления, не нужно забывать, что пенсионеры, например, у нас не тонут в гламуре. Мы родом из Советского Союза, где общество фатально не допотребляло. С другой стороны, многие наращивали потребление, желая достичь хотя бы того уровня, который был у них в советское время. И это неплохо, что экономика развивалась на этом факторе. Просто он уже исчерпан.
Что же касается увеличения социальных расходов, что отчасти предопределило тренд экономического роста, основанный на потреблении, то тут очень важно понимать: даже самые позитивные в своей основе реформы должны обществом приниматься. И политика правительства, направленная на рост социальных расходов,— это своего рода стимул для общества, чтобы оно приняло реформы. Мы не можем их проводить, не повышая пенсий. Тем более что речь идет о людях, которые создавали те самые активы в экономике, благодаря которым мы сегодня и живем, проедая их.
Да, пенсионная реформа, которая дала бы нам «длинные деньги», нужна. Но без роста социальных расходов и эта, и все другие реформы будут невозможны. Невозможно проводить модернизацию при политической и социальной нестабильности. Поэтому главный смысл того политического курса, который проводился в последние годы,— это обеспечение стабильности. Иначе мы получим то, что получили в 90-е. Тогда реформы в экономике были в основном правильные, но общество — давайте это скажем прямо— стало негативно воспринимать предпринимательство как вид деятельности. У нас до сих пор большинство граждан считает предпринимателей жуликами. Иногда обоснованно, но чаще— нет. Фундаментальным условием успеха реформ является то, что люди должны быть их сторонниками. Они должны понимать, что эти реформы улучшат материальное благосостояние их семей. Без серьезной, фундаментальной поддержки общества реформы задохнутся.
На основе чего в ближайшем будущем должна расти экономика, если фактор роста, основанный на потреблении, себя исчерпал? Нужны инвестиции, их сегодня недостаточно. А то, что выдается за приток иностранного капитала, таковым, на самом деле, часто не является. Международная методология, по которой считается объем прямых иностранных инвестиций, причисляет к ним рефинансирование долгов корпораций через их дочерние компании за рубежом. Существенная часть «иностранных инвестиций»— это просто реинвестированные российскими корпорациями через офшоры вывезенные ранее капиталы. Классических иностранных инвестиций не так много. В основном приток капитала из-за рубежа— это результат бесконечной реструктуризации крупного российского бизнеса.
Ситуация меняется. Наращиваются инвестпрограммы иностранных, а также отечественных частных и государственных компаний. Но я бы назвал два фактора роста— инвестиции плюс их эффективность. Например, по каким ценам осуществляется строительство крупных объектов, оправдано ли вообще это строительство и т.д. В госкорпорациях в этом отношении фундаментальный сдвиг произошел. Например, с РЖД мы договорились о том, что порядка 20-30% их инвестиционной программы будет структурировано таким образом, чтобы привлечь частных инвесторов. Скажем, к реконструкции вокзалов. Это точно является экономически окупаемым проектом, и понятно, как его считать. Из желающих вложиться в такие проекты будет очередь стоять. А РЖД, таким образом, увеличит свои инвестиции в инфраструктуру, которая нам так необходима.
Сейчас лучшей экономики, чем российская, для инвестиций нет. У нас впервые за много лет инфляция умещается в одну цифру (меньше 10%), хотя об этом даже и не мечтали. Экономика после кризиса восстанавливается. Показатели долгов относительно ВВП у нас одни из самых низких. Значит, мы всегда имеем возможность занять как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Мы единственная страна БРИК, которая во время кризиса не поддалась соблазну валютного регулирования— в России один из самых либеральных валютных режимов. Я считаю, что настоящий момент практически идеален для притока капитала в экономику— как российского, так и зарубежного.

С конференции «Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности»