Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о субсидировании процентных ставок по ипотеке. Как игроки рынка оценили инициативу – в материале DK.RU.
Согласно документу, при покупке квартиры на первичном рынке ипотечная ставка не будет превышать 13%. Льготы будут действовать для ипотечных кредитов, выданных с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года.
Как пишет «Российская газета», на эти цели будет выделено 20 млрд рублей. Средства будут предоставлены по федеральной целевой программе «Жилище» на 2011-2015 годы и из антикризисного фонда правительства.
Накануне в Минстрое сообщили, что ставка льготного ипотечного кредитования может быть снижена до 12%. Глава ведомства Михаил Мень отметил, что как только было подписано постановление о льготной ставке, ЦБ РФ сообщил о снижении ключевой ставки с 15% до 14%.
- Мы восприняли положительно эту инициативу РСПП (о снижении льготной ставки ипотечных кредитов — ред.) и будем в течение недели ее отрабатывать, - цитирует Михаила Меня РИА Новости.
- Поскольку ключевая ставка понижена на 1 процентный пункт, то один из вариантов — пропорционально снизить субсидируемую ставку, может быть, не до 12% ровно, но до 12 и скольки-то, — приводит Forbes позицию главы РСПП Александра Шохина по этому вопросу.
Начальник управления проведения и сопровождения ипотечных сделок Локо-Банка Ирина Милова говорит, что, таким образом, сейчас банки возвращаются к условиям кредитования прошлого года.
- Постановление правительства о субсидировании выпадающих доходов при предоставлении ипотечных кредитов практически вернуло нам условия кредитования 2014 года. Приемлемый первоначальный взнос (20%) и процентная ставка, которая, что очень важно, не может превышать 13%, в независимости от размера первоначального взноса и способа подтверждения дохода должны вернуть активность покупателей на рынок недвижимости. Документ подписан совсем недавно, а обращения потенциальных заемщиков уже увеличились в несколько раз. Не зря субсидирование процентной ставки касается только ипотечных кредитов, предоставленных на покупку квартиры у юридического лица (застройщика, инвестора и т.д.). Данная мера положительно повлияет на первичный рынок жилья, который в ряде случаев используется клиентами для инвестирования как собственных средств, так и заемных.
При этом представитель Локо-Банка отмечает, что важным для заемщиков также остается уверенность в стабильном заработке.
- Какими бы хорошими ни были текущие условия кредитования, при отсутствии уверенности в стабильности своего финансового положения клиент вряд ли ими воспользуется, - заключает Ирина Милова.
Управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс считает, что снижение ипотечной ставки не «оживит» рынок недвижимости, но может в некоторой степени поддержать застройщиков.
- Во-первых, решение правительства субсидировать процентные ставки по ипотечным кредитам распространяется только на покупку объектов недвижимости на первичном рынке. Таким образом, через снижение стоимости кредитных ресурсов предполагается поддержать даже не столько заемщиков, сколько застройщиков и девелоперов. Однако стоит учитывать, что их затраты складываются во многом из валютных статей. Снижение ипотечной ставки на несколько процентных пунктов вряд ли сможет компенсировать расходы, которые из-за девальвации выросли на 30-40%. Во-вторых, по сравнению со стоимостью европейской ипотеки, годовая процентная ставка по которой в начале 2015 года составила около 2,7%, даже 13% - это все равно очень много. Кредитные ресурсы такой стоимости могут, скорее, поддерживать рынок в «охлажденном» состоянии нежели «оживлять» его, говорит эксперт.
Также Игорь Индриксонс полагает, что выделенные по программе 20 млрд рублей - недостаточная сумма господдержки.
- Если сравнить ее (господдержку - прим. ред.) с показателями выданных по стране жилищных кредитов, например, на 1.01.2015 – 1,8 трлн рублей, на 1.12.2014 – 1,6 трлн рублей, становится понятным, что это, по сути, капля в море. Таким образом, решение правительства субсидировать ипотечные ставки я бы, скорее, отнес к мерам по поддержке представителей строительного и девелоперского бизнеса России, нежели к механизмам защиты заемщиков-физических лиц, - констатирует Игорь Индриксонс.
По мнению коммерческого директора красноярского представительства «Финам» Дмитрия Зотова, заработать на недвижимости по-прежнему не получится.
- Программа субсидирования будет работать не для всех. Так, в частности, те, кто зарабатывал на покупке и продаже жилья, скорее всего, не попадут под льготное субсидирование. К тому же, полагаю, повышения цен на недвижимость в этом году не будет, наоборот, они будут снижаться.
С ним согласен и Игорь Индриксонс. По его мнению, процентные ставки играют не главную роль в инвестиционной привлекательности.
- Более важными являются такие факторы, как величина инфляции, которая в феврале достигла 16,7% годовых, прогнозируемость экономического развития страны, стабильность национальной валюты. Рынки недвижимости, к которым все эти характеристики в той или иной степени применимы, такие как британский, немецкий, австрийский, сегодня демонстрируют доходность жилой недвижимости в пределах 3,5-5,% годовых, а коммерческой 7-12% в валюте и являются инвестиционно привлекательными. Перспективы российского рынка с его 4% доходности в рублях выглядят по-прежнему туманными, - отмечает в беседе с DK.RU Игорь Индриксонс.
Тег: Обзоры DK.RU