Супермаркет «Магнит» стал четвертым «потерпевшим» в историях с минированием известных ТЦ и магазинов. Начиная с декабря, это уже пятое сообщение о заложенной бомбе.
Как передает портал НГС.Новости, вечером 4 марта полиция эвакуировала посетителей из магазина «Магнит» на ул. Линейной, 29. Очевидцы сообщили корреспонденту, что территория вокруг супермаркета была оцеплена, и даже прохожим со стороны ул. Нарымской запрещали ходить рядом.
Всех посетителей магазина эвакуировали сразу, как только поступил звонок о бомбе. В пресс-службе полиции сообщают, что после проверок взрывных устройств в магазине обнаружено не было.
Напомним, это уже пятое сообщение о бомбе за последние два месяца. Первый был перед самым новым годом – 29 декабря «заминировали» ТЦ «Малинка», в котором находится супермаркет «О'Кей» и ресторан «Максимилианс» – таким образом работа магазина остановилась на несколько часов раньше обычного, а в ресторане было сорвано несколько корпоративов.
Тогда один из новосибирских ритейлеров предположил, что данное событие – не «невинная шутка, а недобросовестная конкуренция». С каждым новым случаем «минирования» к такому выводу приходит все больше новосибирских бизнесменов, однако они «стесняются» говорить об этом открыто.
27 января поступило подобное сообщение о гипермаркете «Лента», расположенном на ул. Большевистской. Тогда также был звонок о бомбе, всех посетителей и сотрудников эвакуировали, на место прибыли пожарные и полицейские. Однако взрывного устройства обнаружено не было.
Месяц спустя, 26 февраля, был «заминирован» ТЦ «Мега» на улице Ватутина, посетители были экстренно эвакуированы из-за сообщения о бомбе в отделении банка». Тревога снова была ложной. Несколько дней спустя история с «Мегой» повторилась.
Примечательно, что звонки поступают чаще всего в конце рабочего дня, когда в магазинах наибольшее количество посетителей, именно это и наталкивает ритейлеров на мысль о злом умысле конкурентов с целью помешать друг другу заработать в «час пик».
Как защититься от таких «шуток»? DK.RU обратился с вопросом к юристу Виталию Ветрову. Он ответил, что, по сути, защиты нет...
«Гипотетически есть основания для привлечения к уголовной ответственности, но по факту маловероятно, что это чем-то закончится. Поэтому придется каждый раз проверять-проверять, ну и дальше стараться найти инициатора произошедшего. Дабы провести беседу просветительско-разъяснительного характера», – прокомментировал он.