Входящая в число убыточных для страховых компаний Новосибирская область активно переходит на электронные полисы ОСАГО. Не только из-за удобства среди потребителей.
Проблема с доступностью ОСАГО, сложившаяся в некоторых регионах, решается в том числе благодаря распространению электронных полисов. Внедрение электронной системы продажи полисов автогражданки было изначально отчасти вынужденной мерой: в некоторых регионах, проявивших повышенную «токсичность», растущие выплаты по ОСАГО довели страховые компании до убытков: страховщики попросту покидали такие области, и в итоге приобретение полисов становилось в таких регионах проблемой для всех автовладельцев, в том числе — законопослушных и безаварийных, сообщает Информационный проект «ОСАГО: общественная экспертиза». Новосибирская область как раз относилась к их числу. В рейтинге токсичных регионов, составленном Российским союзом автостраховщиков по итогам 2017 г, она заняла 22 место, сделав резкий скачок с 41 места в 2016 г.
Проблемному с этой точки зрения региону удалось занять по продажам с начала года пятую строчку по России (на начало августа 2018 г. по области было оформлено 316 735 полисов е-ОСАГО, в 2017 г. — всего лишь 276 238).
Видно, что популярность е-ОСАГО продолжает расти, и такими темпами годовые показатели 2018-го смогут превысить прошлогодние в два раза, — отмечают эксперты «ОСАГО: общественная экспертиза».
По данным Банка России, за I кв. 2018 г. общее количество договоров обязательного страхования автогражданской ответственности в Новосибирской области составило 127 тыс.
С помощью инструмента е-ОСАГО удалось решить проблему доступности полисов в регионах, как «токсичных» с точки зрения страховых компаний, так и просто удаленных, где страховщикам невыгодно было открывать офисы. Но со временем электронные полисы, как подтверждает статистика, приобрели популярность сами по себе — просто как удобный современный инструмент для автовладельцев. Они, по сути, стали первой удачной новацией в реформировании ОСАГО, — оценивает опыт электронных продаж партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.
Решить проблему токсичных регионов как с точки зрения убыточности для страховщиков, так и с точки зрения доступности ОСАГО для страхователей, вроде Новосибирской области, по мнению экспертов, позволит либерализация: как заявлял три месяца назад заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, «сдвижка тарифного коридора на 20% вверх и вниз создаст достаточные конкурентные возможности для страховых компаний и повысит доступность полисов ОСАГО для страховых потребителей».
Предполагается, что страховым компаниям позволят проводить более гибкую ценовую политику в рамках расширенного тарифного коридора. В их распоряжении также окажется больше коэффициентов «возраст-стаж» — до 50-ти, изменится и подход к расчету коэффициента бонус-малус. Расширение инструментария позволит страховым компаниям производить более адресную оценку качества вождения автовладельца, уверены представители проекта «ОСАГО: общественная экспертиза». Результатом полной либерализации должна стать установка персонального тарифа для каждого водителя.