Меню

ТОП-15 самых профессиональных врачей Новосибирска

Если приходится попасть к доктору, то хочется, чтобы он оказался самым знающим и авторитетным. "ДК" убедился, что лучшие врачи не только владеют технологиями, но и умеют найти общий язык с пациентом.

Методика

ТОП-15 врачей Новосибирска составлен по данным, предоставленным Новосибирской областной ассоциацией врачей и Министерством здравоохранения Новосибирской области. Персоны расположены в алфавитном порядке.

Попал в десятку самых авторитетных врачей России

Владимир Анищенко, руководитель Центра хирургической гастроэнтерологии Дорожной клинической больницы
Возраст: 49 лет
Работает врачом: 27 лет
Решение стать врачом Владимир Анищенко принял в шесть лет. Маме, которая работала в медицинском институте в Кемерове, перспектива не понравилась, и, чтобы отбить у ребенка эту идею, она отвела его в морг.Но он не изменил своего решения и после школы поступил в мединститут. После вуза Владимир Анищенко 13 лет отработал в больницах Кузбасса и только в конце 90-х перешел в Дорожную клиническую больницу в Новосибирске. По версии журнала «Русский репортер» в 2010 г. Владимир Анищенко вошел в десятку самых авторитетных врачей России. Он является одним из российских лидеров по внедрению технологии N.O.T.E.S. (выполнение операций через естественные отверстия). Кроме того, Владимир Анищенко — один из немногих врачей в России, кто имеет опыт торакоскопического выполнения операции Коллиса — удлинения пищевода.

В онкологии есть надежда

Владимир Войцицкий, д.м.н.,профессор, главный онколог НСО, зам. главного врача по медицинской части Областного онкологического диспансера
Возраст: 48 лет
Работает врачом: 25 лет
Уже в 9-м классе Владимир
Войцицкий точно знал, что пойдет в мединститут. Когда он учился на 4-м курсе, отец умер от рака легкого. Возможно, это и определило будущую специальность. С 1980 г. он успел поработать санитаром в Горбольнице, фельдшером на скорой помощи и медбратом в 34-ой больнице. С 1987 г. и по сей день Владимир Войцицкий трудится в Областном онкодиспансере. Он признает, что много историй в сфере онкологии заканчивается грустно. Но вместе с тем есть и обнадеживающие случаи. 18 лет назад он прооперировал женщину на третьей стадии рака. Все думали, что жить ей осталось не больше года. Но она до сих пор жива и здорова.

Избран членом Королевского колледжа хирургов Англии

Алексей Кривошапкин, д.м.н., профессор, член корр. РАМН, руководитель центра ангионеврологии и нейрохирургии ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина
Возраст: 59 лет
Стаж работы врачом: 36 лет
После окончания Новосибирского мединститута Алексей Кривошапкин работал в Новосибирске в НИИ травматологии и ортопедии, затем в ведущих нейрохирургических центрах страны — НИИ нейрохирургии им. Поленова в Ленинграде, в НИИ им. Бурденко в Москве. Прошел обучение и стажировку в Великобритании в Медицинском центре Королевы и был избран членом Королевского колледжа хирургов Англии. В 1999 г. вернулся в Новосибирск. Он уверен, что для врача важно не только в совершенстве владеть профессиональными навыками, но уметь найти общий язык с пациентом, ибо психологический настрой в значительной степени влияет на процесс выздоровления. Жительница Улан-Удэ Жаргалма Тактохоева говорит, что до 46 лет ничем, кроме гриппа, не болела. А тут упала в обморок на работе. Коллеги вызвали «скорую». В больнице женщине провели томографическое обследование и объявили диагноз: в одном из желудочков головного мозга — большая опухоль. Выбор был: или паралич, или сложная операция. Жаргалма попросила Алексея Кривошапкина провести операцию в удачный для нее по буддийскому календарю день. Доктор согласился. Операция прошла успешно.

Применила лазер

Екатерина Кульчавеня, д.м.н., профессор, главный научный сотрудник Новосибирского научно‑исследовательского института туберкулеза, руководитель отдела урологии
Туберкулез — это болезнь не только легких, но и почек, костей и других органов. Для таких пациентов в НИИ туберкулеза существовало внелегочное отделение, в котором начинала работать после окончания мединститута Екатерина Кульчавеня. Вспоминает, что загорелась идеей применить лазерное излучение в лечении туберкуле- за мочеполовой системы в пору всеобщего ажиотажа по поводу этих устройств. Выбор темы себя оправдал: разработанные профессором Кульчавеня методики лечения различных урологических заболеваний показали высокую эффективность, вдвое сократилась потребность в операциях. В дальнейшем Екатериной Кульчавеня и ее учениками были созданы способы лечения заболеваний мочевого пузыря, предстательной железы, сексуальных дисфункций на радость многих пациентов.

Выступил против коррупции

Игорь Маринкин, д.м.н., профессор, ректор Новосибирского государственного медицинского университета
Возраст: 50 лет
Работает врачом: 28 лет
Игорь Маринкин стал ректором НГМУ в феврале 2008 г. Основным его соперником на выборах была супруга нынешнего полпреда президента Наталья Толоконская. После выборов новый ректор начал бороться с коррупцией в вузе, обратившись за помощью в правоохранительные органы, а также очистил помещение университета от непрофильных фирм-арендаторов. После победы жизнь Игоря Маринкина резко осложнилась. В 2009 г. на него было совершено покушение, в котором он получил огнестрельное ранение в спину. А в прошлом году начался суд по уголовному делу, которое прокуратура возбудила против Игоря Маринкина за превышение должностных полномочий, причинившее государству ущерб на сумму более 46 млн руб. Сейчас Игорь Маринкин является куратором службы акушерства и гинекологии в клинике «Авиценна».

Врач в пятом поколении

Михаил Михайловский, д.м.н., профессор, заведующий клиникой детской и подростковой вертебрологии НИИТО
Возраст: 62 года
Стаж: 38 лет
Врач в пятом поколении. Своим учителем считает знаменитого хирурга НИИТО Якова Цивьяна. Сложнейшие операции по исправлению врожденных патологий позвоночника (S-образных сколиозов, горбов и др.) у детей до 12 лет проводит уже два десятилетия. Его по праву называют основателем современной школы вертебрологии, к нему на консультации и за оперативной помощью приезжают пациенты из всех городов страны и ближнего зарубежья.

Никогда не сдается

Валентина Останина, заведующая отделением анестезиологии и реанимации Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи
Возраст: 59 лет
Работает врачом: 35 лет
Примером для Валентины Останиной стала мама, работавшая врачом. Работа реаниматолога всегда связана с риском, решением нестандартных ситуаций и большой ответственностью, что соответствует характеру Валентины Останиной. Она уверена, что никогда нельзя опускать руки. Однажды к ней поступил пациент 5-ти лет с тяжелой черепно‑мозговой травмой: переломом основания черепа и огромной гематомой внутри черепа. Дело было сложное — у ребенка был лейкоз. Даже мать ребенка не верила в хороший исход, но Валентина Алексеевна отказалась сдаваться. Она верила в успех и в то, что стресс для организма может изменить течение основной болезни. Ребенок выжил и восстановился после операции. Через несколько лет, когда мать с сыном пришли в больницу, Валентина Останина даже не сразу узнала в здоровом юноше своего пациента. Врач оказалась права: лейкоз вышел в стойкую ремиссию и давно не давал обострений.

Опубликовал более ста научных работ

Виктор Рерих, к.м.н., руководитель клиники позвоночно-спинномозговой травмы НИИТО
Возраст: 52 года
Стаж: 28 лет
Отличник здравоохранения России, автор более 100 печатных научных работ, 11 патентов РФ и восьми изобретений в области травматологии и ортопедии. Выступал на многих международных конгрессах с докладами, потому его называют хирургом с мировым именем и приглашают для проведения сложнейших операций в другие города. Специализируется на операциях по переломам и другим повреждениям позвоночника у взрослых и детей от 12 лет.

Всегда знала, что станет врачом

Ольга Сазонова, главный эндокринолог ГУЗМ города Новосибирска, заведующая городским диабетологическим центром МБУЗ «Городская клиническая больница № 1», доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета НГМУ, к.м.н., доцент
Возраст: 55 лет
Стаж: 32 года
Ольга Сазонова, победительница областного и всероссийского конкурсов профессионального мастерства, всегда знала, что будет медиком. Она выросла во врачебной семье. Ее родители познакомились во время войны в госпитале, где работала ее мать, а отец попал туда по ранению. Позже он тоже стал врачом. А сейчас семейные традиции переняла дочь, выбрав своей профессией психотерапию. Ольга Сазонова решила заниматься эндокринологией на третьем курсе мединститута. После выпуска она по распределению пошла работать цеховым терапевтом в ГКБ № 2, но параллельно занималась научной работой. После защиты диссертации Ольга Сазонова перешла работать на кафедру внутренних болезней на базе муниципальной клинической больницы № 1, где наконец исполнила свою мечту — стала эндокринологом.

Занимается клеточными технологиями

Наталья Старостина, заслуженный врач РФ, к.м.н., руководитель отделения иммунологии клиники иммунопатологии НИИКИ СО РАМН
Возраст: 64 года
Стаж: 40 лет
Мечтала стать врачом с седьмого класса, посмотрев фильм «Дорогой мой человек». И школу, и НГМИ окончила с отличием. С 1972 г. работала ревматологом в горбольнице. Внезапная смерть молодого пациента Жени от миокардита привела Наталью Михайловну к выводу, что надо заниматься не только практикой, но и наукой. После аспирантуры и защиты диссертации она поступила в клинику НИИКИ СО РАМН, где сначала специализировалась на иммунофармакологии, затем достигла высоких результатов в лечении вторичных иммунодефицитов. Старостина более 12 лет является заместителем директора по научной работе и признается, что с каждым годом ей становится работать все интереснее: сегодня она с увлечением занимается новейшими клеточными технологиями, которые позволяют заставить клетки работать на пользу организма.

Принял более семи тысяч родов

Дмитрий Хоптян, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ОКБ, руководитель Областного перинатального центра
Возраст: 45 лет
Стаж работы врачом: 20 лет
По подсчетам Дмитрия Хоптяна, он принял порядка 7-8 тысяч родов. Беременные женщины любят его не только за безупречное врачебное мастерство, но и за доброжелательный и веселый нрав. Областной перинатальный центр специализируется на оказании помощи женщинам с самыми тяжелыми акушерско-гинекологическими патологиями и соматическими заболеваниями. Под руководством Дмитрия Хоптяна здесь меняются классические каноны акушерства. Так, специалистам ОКБ удается продлить беременность с преждевременным излитием вод на срок до месяца (хотя женщине в таком случае необходимо родить в течение 12 часов). При такой серьезной патологии как врастание плаценты или при инфекционных осложнениях беременности здесь научились сохранять и беременность, и здоровье женщины.

Оперирует в европейских клиниках

Александр Чернявский, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, руководитель Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий ННИИПК им. академика Е.Н. Мешалкина
Возраст: 55 лет
Стаж работы врачом: 32 года
Александр Чернявский — один из немногих российских специалистов, выполняющий сложнейшие хирургические вмешательства на магистральных сосудах. Александр Михайлович оперировал пациентов в крупнейших европейских кардиохирургических центрах Чехии, Англии, Германии, Югославии.
Галина Сидорова из Абакана называет встречу с ним божьим промыслом и уверена, что это ангел-хранитель послал ей спасителя в лице хирурга. У 57-летней женщины было хроническое расслоение аорты — патология, при которой стенки самого крупного сосуда расслаиваются, кровь не поступает в органы и конечности. Половина пациентов с таким диагнозом умирают в первые сутки развития болезни, 90% — в первый месяц. Единственное спасение — протезирование аорты. Раньше для этого требовалось несколько тяжелых операций с длительным реабилитационным периодом. Галина Сидорова стала первой в России пациенткой, которой установили гибридный протез. Для того чтобы укрепить аорту по всей длине, понадобилась всего одна операция. Ее провел Александр Чернявский.

В медицине — вся семья

Сергей Штофин, заведующий кафедрой общей хирургии НГМУ, профессор, заслуженный врач России, главный хирург города Новосибирска
Возраст: 65 лет
Работает врачом: 41 год
Сергей Штофин — представитель большой медицинской семьи. Его отец был военным врачом, а мать — провизором, жена — морфолог, хирургическую специальность избрали оба сына. С выбором профессии Сергей Штофин определился на третьем курсе института, когда занимался на кафедре общей хирургии, которую он сейчас возглавляет. Сергей Штофин — автор около 250 научных работ, 7 монографий, обладатель 15 патентов на изобретения. Основные направления деятельности врача — хирургия печени, желчных путей, поджелудочной железы, эндовидеохирургия. Он впервые внедрил технологии с использованием имплантантов из никелида титана с памятью формы, применение которых позволило улучшить результаты хирургического лечения больных с заболеваниями этих органов.

Лечить «диабетическую стопу» к нему едут со всей страны

Олег Шумков, хирург высшей категории, д.м.н., заведующий хирургическим отделением клиники ФГБУ НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН
Возраст: 41 год
Стаж работы врачом: 19 лет
Олег Шумков окончил Новосибирский медицинский университет по специальности «лечебное дело». Одна из его специализаций — лечение такого осложнения диабета, как «диабетическая стопа», когда в результате нарушения кровотока ткани ног отмирают и пациенту грозит ампутация. Он разработал уникальную, не имеющую аналогов методику лечения этого осложнения. Этот метод повысил процент излечений на 10-12%. В Новосибирск лечиться от этого недуга едут со всей страны.

Спасал самых тяжелых больных

Анатолий Юданов, заместитель главного врача по медицинской части ОКБ, главный хирург Новосибирской области, к.м.н.
Возраст: 52 года
Стаж работы врачом: 28 лет
Анатолий Юданов пришел в ОКБ сразу после окончания Новосибирского мединститута. Много лет руководил отделением, врачи которого круглосуточно выезжают в другие больницы региона для оказания помощи самым тяжелым пациентам. Он и сейчас по-прежнему активно оперирует — занимается реконструктивными вмешательствами в колопроктологии и онко-урологии. Одним из недавних достижений доктора Юданова стало применение медицинского «степлера» в детской хирургии ОКБ. Пятилетний мальчик после множества операций, связанных с перенесенным им гангренозным аппендицитом с разлитым перитонитом, был вынужден жить со стомой — выведенным на переднюю брюшную стенку кишечником. Благодаря применению сшивающего аппарата функция кишечника была восстановлена.