Меню

Торговые сети в Новосибирске снизили цены на бытовую технику на 10–15%

Однако снижение не носит масштабный характер: торговые сети пересмотрели цены лишь на часть позиций.

Как пишет газета «Известия», после продолжавшегося полгода повышения цен на бытовую технику и электронику крупнейшие производители начали их пересматривать в сторону понижения. Урезать оптовые и собственные розничные цены на 15–20% готовится нидерландская Philips и российская Vitek (на 17–30%), также о снижении цен на часть ассортимента заявили источники, близкие к «БСХ бытовая техника» (российская «дочка» BSH Bosch und Siemens Hausgerate) и Electrolux (компании также принадлежат бренды AEG и Zanussi).

Первыми — в середине апреля — на укрепление рубля отреагировали игроки самого высококонкурентного сегмента потребительской техники: о снижении цен на десятки процентов объявила Apple, спустя несколько дней этот шаг повторили в Samsung.

Пересмотр цен коснется всех трех видов (крупной, средней и мелкой) бытовой техники, которой занимаются эти компании. Philips пересмотрела цены на все свои поставляемые в Россию продукты в сторону понижения до уровня октября-ноября прошлого года. Также Philips наблюдает 30-процентный спад трафика в магазинах бытовой техники и общее снижение продаж по брендам на 60% по сравнению с I кварталом 2014 года. Это свидетельствует о том, что люди не готовы приобретать товары по новым ценам, которые в среднем по рынку выше прошлогодних на 50%.

Как рассказал DK.RU представитель пресс-службы компании «Техносила», после изменения курса валют и постепенного укрепления рубля, в Новосибирске началось снижение стоимости на ряд товаров.

«Так в магазине «Техносила» в Новосибирске уже были снижены цены на несколько категорий товаров. Например, на мелкую бытовую технику следующих популярных брендов: Tefal, Moulinex, Rowenta цены были снижены на 10%. Сейчас мы продолжаем вести активные переговоры с поставщиками продукции и надеемся, что в ближайшее время цены на бытовую технику и электронику будут продолжать снижаться. Безусловно, понижение цен на бытовую технику и электронику, а также проводимые распродажи и специальные акции, будут способствовать постепенному увеличению покупательской активности», — отметил собеседник.

По данным представителя компании «М.Видео», цены на бытовую технику и электронику во всех магазинах сети постепенно снижаются еще с марта. Понижение было плавное и изначально коснулось наиболее востребованных товаров – смартфонов и планшетов.

«Вслед за ними были скорректированы цены на некоторые модели в категории «телевизоры». В среднем снижение по группам составило 5-15%.  Мы продолжаем переговоры с производителями о дальнейшем снижении цен», — рассказал представитель компании.

Собеседник также уточнил, что производители бытовой техники откорректировали цены на часть позиций, но снижение не носило масштабного характера.

«Рост цен на технику продолжался до февраля 2015 года, в среднем стоимость увеличилась на 40%, при условии, что курс вырос на 75%. За первый квартал 2015 года мы зафиксировали продажи на уровне аналогичного квартала 2014 года. Наши покупатели приобретают технику в прежнем объеме: сейчас они выбирают технику А-брендов (известных производителей) в базовой комплектации», — уточнил представитель компании «М.Видео».

По данным «Известий», удорожание бытовой техники в России в период девальвации рубля проходило волнами, вслед за курсом рубля: первое существенное повышение произошло уже в конце ноября, в декабре ритейлеры отчитывались о рекордной выручке. 17 декабря («черный вторник», доллар на бирже подскакивал до 80 рублей) «Юлмарт» зафиксировал «абсолютный рекорд по суточной выручке» — покупки техники и электроники превысили 400 млн рублей за день. В этом году, впрочем, вклад в рост цен на технику сделает также экологический утилизационный сбор, его до октября должны уплатить производители и импортеры техники, он составит от 1,5 до 4,5% от себестоимости (ввозной стоимости товаров).