Меню

Тренды ресторанного рынка на 2020 год

Иллюстрация: Никита Мельников

Ресторанный рынок России динамично развивается, мы подхватываем волну мировых трендов и тенденций, которые зарождаются в различных уголках нашей страны.

Никита Мельников, Амбассадор Novikov School и директор Шемрок Restopub. 

Без преувеличения можно сказать, что этот рынок сегодня один из лидирующих с точки зрения изменений.

Ресторанное направление постоянно обновляется, как в направлении предпринимательской и организационной деятельности, так и во вкусовых предпочтениях гостей, языке сервиса, представлениях о модном дизайне, форматах отдыха и пр. Хороший ресторан гибко и оперативно следует за трендами, внедряя их и даже предвосхищая ожидания и предпочтения гостей. Я приведу тренды 2020 года, которые сформировала команда Novikov School. Часть из этих тенденций мы начинаем внедрять в Шемрок Restopub.

Гастрономические тренды

Безглютеновый хлеб

Длинный тренд на clean eating (продукты без глютена, лактозы, сахара) стал следствием непереносимости продуктов у целого поколения центениалов и детей мегаполиса, а также продолжением социального макротренда на здоровый образ жизни и гигиену здоровья. Безглютеновый хлеб уже можно встретить не только на прилавках «Азбуки вкуса» или «Глобус Гурме» в Москве, но и в небольших пекарнях, известных ресторанах и локальных супермаркетах.

Комбуча

Тренд на ферментированные продукты, берущий свое начало в социальном макротренде на здоровое потребление, продолжает набирать обороты. Натуральный ферментированный напиток на основе чайного гриба уже стал мейнстримом на западном побережье Америки и теперь покоряет Россию. Сейчас комбучу можно найти и в меню московских «Кофемании», и на полках «Республики» и во многих проектах, даже не имеющих отношения к ЗОЖ.

Mac&cheese и макароны по-флотски

Простая, недорогая, вкусная и понятная еда. Генезис тренда — детские воспоминания. Сегодня на фуд-корте «брикет Маркет» в «Цветном», в фудмолле «деПО» и в ЦдМ успешно работает корнер mac&cheese. также
в этом году во время гастрономического фестиваля The Grand Gelinaz! Shuffle,
в рамках которого лучшие шеф-повара готовят блюда по рецептам друг друга, выбирая их при помощи слепого жребия, владимир Мухин (White Rabbit Family) представил люкс-версию макарон по- флотски с тюлькой в сусальном золоте.

Дамплинги

Глобализация, а также абсолютная любовь жителей Ооссии к пельменям рождают новый трендовый продукт — дамплинги (азиатские пельмени). В наступающем году непременно будут открываться проекты в формате азиатского фаст-фуда с дим-самами и дамплингами, как большой «привет» мировой сети Dim Tai Fung и лондонскому Dumpling Shack.

 

Гречишный чай

Новый полезный напиток из татарской гречихи содержит огромное количество полезных микроэлементов, но не содержит кофеина, очищает организм от накопленных токсинов и шлаков, улучшает память и сон, а главное — пахнет овсяным печеньем. Гречишный чай уже сегодня появляется в чайных картах многих ресторанных проектов.

Пробиотики

Теория вкусной и здоровой еды подкрепляется ещё одним фактором — функциональностью. Гости все чаще выбирают продукты, которые не только удовлетворяют голод, но обладают дополнительными преимуществами — насыщают необходимыми питательными веществами, улучшают физическое состояние и умственное здоровье. В 2019 году велнес-бренды уже начали предлагать попробовать блюда с инновационными бактериями Bacillus Сoagulans, которые оздоровят организм и продлят молодость. Умная еда — новый черный!

онтакты

Контакты:

тел: +7 (383) 239-61-06

e-mail: INFO@SHAMROCK.RU

УЛ. НАРЫМСКАЯ, 23
НОВОСИБИРСК, 630132

Часы работы:

ВОСКРЕСЕНЬЕ-ЧЕТВЕРГ 12:00 - 00:00

ПЯТНИЦА-СУББОТА 12:00 - 02:00