Меню

Треть семян для посевной-2014 – некондиция

Зернопроизводителям региона придется туго в этом сезоне. В этом никто не сомневался уже осенью 2013 г. Несвоевременная уборка и чрезмерная увлажненность зерна не позволили заготовить хорошие семена

Дожди шли до начала октября, много хлеба осталось неубранным, показатели, которыми гордится область: в закрома убрано 2,7 млн т зерна, отражают лишь количественные, но никак не качественные характеристики продукции.

По сведениям руководителя агрофирмы "Ирмень" Юрия Бугакова, треть семян в регионе — некондиция. Перед нынешней посевной ситуация повторяется.

«Мы расслабились за последние годы, но теперь вспоминаем, что живем в зоне рискованного земледелия, —

говорит руководитель хозяйства "Лепокуровское" Михаил Вересовой.

Между тем весна в нынешнем году ранняя, потому и в поле придется выйти на 2–3 недели раньше, нежели в прошлом году".

Меж тем, руководство регионального минсельхоза довольно успехами отрасли за прошлый год. По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгия Иващенко, регион уверенно обеспечивает себя зерном, яйцом, молоком и мясом, по этим позициям от 35 до 48% продукции вывозится за пределы области — от Санкт‑Петербурга до Владивостока. Руководители хозяйств не разделяют оптимизм министра.

С вступлением России в ВТО федеральное правительство стало оказывать сельхозпроизводителям погектарную поддержку. Но этих средств не хватает.

«В условиях жесткого диспаритета цен на ГСМ и зерно средств погектарной поддержки мне хватит на четыре дня работы в поле», 

рассказывает фермер из Краснозерского района.

Региональные средства господдержки крестьян распределяются так: 50% — компенсации на затраты по развитию животноводства, 30% — на затраты по закупке техники для полеводства.

Получить компенсацию становится все сложнее. С недавних пор правительство региона решило компенсировать расходы лишь тем хозяйствам, которые не имеют задолженности по зарплатам и перед внебюджетными фондами. Такое положение дел руководителей сельхозпредприятий возмущает.

«Не надо правительству брать на себя функции налоговых органов, Пенсионного фонда или трудовой инспекции, —

негодует Михаил Вересовой. —

Мы потратили свои средства на развитие производства, если по закону нам полагается компенсация, то мы должны ее получить. Из‑за нехватки средств мы ту же зарплату выплатить не можем!»