Меню

ЦБ готовится изменить правила обмена валюты

Банк России планирует повысить порог идентификации клиентов при обмене валюты. Информацию о клиенте банки будут обязаны собирать при обмене на валюту 40 000 рублей, a не 15 000, как сейчас.

Правила, которые позволяют банкам требовать дополнительную информацию о клиенте, вступили в силу в конце 2015 года. С 27 декабря для совершения обменных операций на сумму, превышающую 15 тысяч рублей, кроме паспорта, банк может потребовать от клиента указать дополнительную информацию, например номер телефона, место работы, ИНН. Анкету с дополнительной информацией о клиенте банк должен заполнять самостоятельно. Тогда в ЦБ пояснили, что новые правила обмена валюты не создадут никаких сложностей для граждан.  

Новые правила были введены в соответствии с требованиями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Теперь же глава юридического департамента регулятора Алексей Гузнов, выступая на ежегодной встрече руководства ЦБ с российскими банкирами, заявил, что Банк России рассматривает возможность повышения порога идентификации клиентов при обмене валюты, пишет РБК.

«Мы размышляем над тем, чтобы повысить этот порог до 40 тыс. руб., когда клиент не идентифицирован, а до 100 тыс. руб., когда клиент будет идентифицироваться в рамках валютообменных операций по упрощенной процедуре», — сказал Гузнов.

Опытным путем

После введения новых правил обмена валюты в декабре прошлого года корреспондент РБК попытался обменять валюту по новым правилам в нескольких банках. На практике оказалось, что не все банки ввели новый порядок идентификации клиентов. Они не требовали ничего, кроме паспорта, для проведения операции обмена. Заполнить анкету корреспондента попросили только в одном банке, в ней необходимо было ответить на три вопроса: является ли клиент «политически значимым лицом», может ли еще кто-то контролировать его действия и не действует ли он в интересах третьих лиц. Данных о месте жительства или работы ни в одном банке не запросили.

Между тем

Комиссия за незаконное обналичивание денег в России выросла с 2-3% до 15% от суммы, передает «Российская газета» слова зампреда Банка России Дмитрия Скобелкина. По его словам, сейчас наличные деньги становятся товаром.

Эксперты констатируют, что статистика доказывает эффективность мер ЦБ и Росфинмониторинга в борьбе с незаконным оборотом денег: обналичка стала более рискованным делом, потому и цены на услуги посредников выросли в несколько раз.

ЦБ оценивает объем обналиченных в прошедшем году денег в 500-700 миллиардов рублей, причем незаконное обналичивание «уходит» в небанковский сектор, в том числе, в торговые розничные сети.

«Серьезные торговые точки задействованы. Мы это прекрасно видим», - назвал Скобелкин зону риска.

Замглавы Росфинмониторинга Галина Бобрышева сообщила, что банки России в прошедшем году сообщили о 100 тысячах случаев, указывающих на факт сомнительных финансовых операций своих клиентов на сумму 184 миллиарда рублей.