Центр продовольственной безопасности создан в Новосибирске
Новая структура создана на базе Новосибирского государственного университета на средства программы повышения международной конкурентоспособности вуза.
Как сообщает «Интерфакс-Сибирь», центр будет проводить исследования в области продовольственной безопасности: определять первичное биологическое происхождение пищевых продуктов, разрабатывать технологии по выявлению фальсифицированных продуктов, развивать новые методы «умной генетики» для получения новых сортов пшеницы и других культурных растений и т.д.
По данным пресс-службы НГУ, в числе сотрудников: ученые Института экономики и организации промышленного производства и Института цитологии и генетики, а также специалисты в области технологии производства пищевых продуктов.
Научным руководителем центра стала специалист в области генетики пшеницы, доктор биологических наук Елена Хлесткина из Института цитологии и генетики.
«Одной из важных задач Центра будет поиск новых актуальных направлений исследований для интеграционных проектов сотрудников НГУ, Новосибирского научного центра и ученых Юго-Восточной Азии, анализ перспективных технологий и продуктов, которые станут базисом для развития сотрудничества в рамках «Восточного вектора», — сказано в сообщении пресс-службы НГУ.
Также центр будет выполнять экспертные функции в сфере продовольственной безопасности для российских федеральных и муниципальных заказчиков, а также международных государственных клиентов и частных российских компаний.