Меню

Утечки данных происходят в 74% новосибирских компаний

Новосибирские компании чаще других страдают от утечек данных. Как в целом обстоят дела с информационной безопасностью у бизнеса сибирской столицы?

Аналитический центр SearchInform опубликовал итоги общероссийского исследования в области информационной безопасности (ИБ) за 2015 год. В материале сказано, что более половины российских компаний сталкивались в прошлом году с инцидентами в области ИБ несмотря на то, что большинсвто из них подписывают с сотрудниками соглашение о неразглашении корпоративных данных и проводят соответствующие инструктажи.

Специалисты определили, что чаще всего утечки происходили в Новосибирске (74%), на втором месте – Санкт-Петербург (61%). Меньше всего от «сливов» пострадала Казань – 35%. Примечательно, что в городах с наименьшими утечками за вопросами безопасности следят профессионалы. В остальных – чаще всего менеджеры и IT-специалисты.

Оказалось, что конфиденциальную информацию в 2015 году чаще остальных пытались украсть менеджеры (почти треть случаев). В Нвоосибирске к инсайдерам также относятся сотрудники руководящих должностей (27%, хотя по России таких случаев всего 19%).

В прошлом году у компаний стали красть всё больше информации: сотрудники стали интересоваться всем, что можно продать или же использовать для привлечения нового работодателя. В список входят: проектная документация, базы с данными клиентов, сведения об инвестиционной деятельности организации, коммерческие предложения, персональные данные сотрудников, информация о движениях на счетах клиентов и др.

Отмечается, что инсайдеров карают строго: им объявляют выговор, увольняют, штрафуют или лишают премии, вводят в отношении них другие санкции. Больше всего уволенных за «слив» данных – в Новосибирске (в 49% компаний прибегают к такому методу воздействия, по стране  36%).