Положить конец естественной монополии в энергетике решили инженеры Новосибирского государственного технического университета и компании «Модульные Системы Торнадо».
Опытный образец автоматики Smart EnergyGate прошел испытания в НГТУ в конце июня 2018 г. Устройство предназначено для быстрого и малозатратного подключения к общей сети малых электростанций и управления их работой в автоматическом режиме. Оно разработано в первую очередь для электроснабжения удаленных объектов, но в перспективе обеспечить владельцам маленьких электростанций возможность зарабатывать на продаже электроэнергии в общую сеть.
Первые устройства уже в этом году появятся в микрорайоне «Березовый» и в Национальном медицинском исследовательском центре им. академика Е. Н. Мешалкина.
Разработка решает две важные задачи. Первая — надежное и дешевое электроснабжение удаленных объектов. Удаленные объекты (заводы, жилые комплексы) часто работают от собственных электростанций, потреблять энергию из общей сети для них слишком дорого из-за высоких потерь при передаче энергии на большие расстояния. Но надеяться только на собственную электростанцию нельзя: в случае аварии объект останется без электричества. Smart EnergyGate позволяет автоматически управлять работой электростанции, а в случае аварии или потребности в дополнительной мощности подключаться к общей электросети. Кроме того, Smart EnergyGate может объединять малые электростанции в изолированно работающие энергосистемы. При использовании инновационного комплекса для подключения не потребуется никаких других устройств, — сообщили в пресс-службе НГТУ.
Сейчас в России законодательство не позволяет получать прибыль от частной генерации энергии, но уже в ближайшее время могут быть приняты законы, которые позволят собственникам зарабатывать на работе малых электростанций. В перспективе владельцы малых электростанций смогут составить конкуренцию естественной монополии: централизованной генерации и электрическим сетям, полагают разработчики.
По совместной инновационной разработке НГТУ и «Модульные Системы Торнадо» подано четыре заявки на изобретение. Предлагаемые технические решения по объединению малой генерации (МГ) с сетью являются прорывными, у них нет аналогов в России и в мире, подчеркнули в вузе, добавив, что развитие распределенной малой генерации является одним из основных направлений развития современной электро- и теплоэнергетики.
Директор компании «Модульные Системы Торнадо» Олег Сердюков отмечает, что в качестве целевых рынков для экспорта рассматриваются страны БРИКС и Юго-Восточной Азии. Объем сетевого строительства на целевых рынках к 2035 г. оценивается в $270 млрд. Доля подобных устройств в общем объеме сетевого строительства составляет около 10%.