Экономия на ингредиентах приводит к созданию колбас, которые не соответствуют требованиям. В Новосибирске неправильную колбасную продукцию производят чаще, чем в других регионах.
Производители научились подделывать колбасные изделия. В них добавляют соевый белок, крахмал, измельчённые субпродукты и другие ингредиенты, которых там быть не должно. По всей стране проводились проверки качества колбас. Их устраивали Роспотребнадзор, местные власти и независимые организации, занимающиеся защитой прав потребителей.
Было установлено, что в некоторых регионах доля фальсификата выросла вдвое. В Свердловской области Роспотребнадзор зафиксировал 65,5% такой колбасы (+4% к 2013 году), пишет Prodmagazin.ru. А отклонений от ГОСТа в Ярославской области нашли в 58% колбасной продукции по данным пресс-службы Правительства Ярославской области.
В Новосибирске независимую экспертизу провел «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», и по результатам было выявлено, что 100% колбас — это фальсификат, отмечает издание.
В сосенем Красноярском крае ЦСМ нашел 86 % суррогатных колбас. Другие регионы фиксируют аналогичную ситуацию. При этом отмечается, что реальный объем "неправильной" колбасы не может быть подсчитан, поскольку невозможно проверить всю продукцию, сходящую с конвейера.