Меню

В Новосибирске пересчитали самые популярные ресторанные концепции

Всего в России более 100 000 заведений общепита, кафе, баров, ресторанов и пекарен, чаще всего они основаны на национальной кухне.

В целом в российских миллионниках концепции ресторанов схожи, несмотря на диспропорции, лидируют русская и итальянская кухня. Исследование рынка провели аналитики сервиса автоматизации кафе и ресторанов r_keeper, используя для подсчетов данные сервиса 2GIS.

Такая информация может пригодиться ресторанным стартапам. Ведь всегда полезно знать, каких концепций в городе больше или меньше. И ориентироваться либо на потребности большинства, либо на уникальный формат, — отметила заместитель генерального директора по маркетингу сервиса для ресторанов и кафе r_keeper Лана Баду.

Третье место по стране удерживают бургерные (как фастфуд, так и более дорогие заведения), а также стейк-хаусы. Кстати, по данным аналитиков r_keeper, доля посетителей фастфуд-заведений в России за последние три года увеличилась на 4,5–5%, и сегодня доходы фастфуда составляют порядка 70–75% от всего рынка общепита.

Четвертое место в топе ресторанных концепций — японская кухня. И только в Нижнем Новгороде и Перми она занимает второе место после ресторанов с русской кухней.

Далее в списке следуют узбекская и китайская кухня.

Если посмотреть на примере Новосибирска, где насчитывается 2027 заведений, можно увидеть, что американская кухня обогнала итальянскую. Русскую кухню владельцы указали для 484 проектов, американскую — для 111, итальянскую — для 104. К заведениям японской кухни относится 77 точек, к узбекской — 36, а 32 — к китайской.