Меню

В Новосибирске подросли цены на водку и красную икру

С начала 2013 года потребительские цены в Новосибирской области увеличились на 4,9 %, сообщает Новосибирскстат. Значительно дороже стали таки продукты, как красная икра и водка.

Как подсчитал Новосибирскстат, продукты за это время подорожали на 4,8 %, непродовольственные товары — на 3,2 %, а услуги — на 8,6 %.

Из продуктов значительнее всего подорожала красная икра (+27 %), водка (+25,4 %), стали дороже  деликатесные продукты из рыбы (+20,7 %), коньяк — на 13,2 %.

Цены на сыр выросли на 15,2 %, сливочное масло — на 15,1 %, сметану — на 13,9 %, крепленое виноградное вино — на 13,6 %, сахар — на 13,1 %, отечественное пиво — на 11,7 %. За тот же период подешевели свежие огурцы (–35,5 %), бананы (–21,6 %), картофель (–15,7 %), гречка (–13,7 %), говяжья печень (–6,4 %) и говядина (–3,4 %).

По мнению экспертов, резкое подорожание икры связано с низким показателем вылова лососевых. 

Еще одной причиной повышения отпускных цен могла стать конкуренция между заводами по переработке икры. Если раньше дальневосточные предприятия отправляли сырье в центральные регионы России, где оно перерабатывалось, то сейчас на Дальнем Востоке появились свои заводы, готовые выпускать конечную продукцию.