Меню

В новосибирском Институте ядерной физики озвучили подробности проекта СКИФ

Проект передадут на экспертизу международного сообщества. Об этом сообщил заместитель руководителя проектного офиса ЦКП «Скиф» Ян Зубавичус.

Проект должен будет пройти экспертизу в международном сообществе. На данном этапе еще можно повлиять на проект, и мы готовы воспринимать справедливую критику из всех источников информации. Мы прошли этап эскизного проекта, далее будет концептуальный проект, потом технический проект, — сообщил Ян Зубавичус.

Как рассказали в пресс-службе ИЯФ СО РАН, первыми построят станции «Микрофокус», «Структурная диагностика» и «Исследование быстропротекающих процессов». Кроме того, в ближайшем будущем возведут станции «Электронная структура», «XAFS-спектроскопия и магнитный дихроизм» и «Диагностика в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне». Всего запланировано создать 30 экспериментальных станций.

Кроме того, как рассказал руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ» Яков Ракшун, новосибирский источник синхротронного излучения проработает не менее 30 лет. При этом он все равно останется передовой установкой.

Период работы таких машин оценивается в первую очередь с точки зрения оборудования — десятки лет. Лет 30 типичный период. В течение всего этого времени, машины, сделанные с такими параметрами, будут актуальны, — уточнил руководитель проектного офиса.

Также для работы на СКИФе подготовят около 100 научных сотрудников и 200 специалистов инженерного профиля. Известно, что в НГУ уже запустили магистерскую программу «Методическое обеспечение физико-химических исследований конденсированных фаз». Также провели переговоры с НГТУ, Томским государственным университетом (ТГУ) и Томским государственным политехническим университетом (ТГПУ).

Напомним, источник синхротронного излучения станет частью национального мегапроекта источника синхротронного излучения четвертого поколения (ИССИ-4) в Курчатовском институте.