Меню

В Новосибирской области втрое уменьшилось число выявленных фальшивых купюр

В банковском секторе Новосибирской области в прошлом году обнаружено 257 поддельных купюр, сообщила пресс-служба СГУ Банка России.

По данным регулятора, годом ранее показатель составлял 760 подделок. 69% выявленных в 2017 г. фальшивок пришлось на пятитысячные купюры, за год их количество сократилось с 499 до 178 штук. Вторыми по популярности у фальшивомонетчиков стали банкноты номиналом 1000 руб., их в 2017 г. быыло обнаружено 72 (в 2016 г-м — 170).

Заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Артур Музяев напомнил, что на любой купюре есть около 20 признаков подлинности, и их проверка не занимает много времени.

Эксперты Банка России на открытых уроках, лекциях, экскурсиях проводят мастер-классы по определению подлинности купюр. Жители Новосибирской области узнают, как выявить фальшивку, и мошенникам становится сложнее их сбывать, — рассказал он.

Практически все выявленные фальшивые пятитысячные купюры имитируют банкноты образца 1997 г., они были выпущены в оборот в 2006 году, а в 2010 купюры модифицировали, подделывать новые значительно сложнее, так как количество и качество защитных признаков выросло. Банкноты образца 1997 г. постепенно выходят из оборота, но срок обращения купюр крупных номиналов достаточно длителен, поэтому важно знать признаки подлинности не только модифицированных, но и первых банкнот. Необходимо проверять не один, а три-пять защитных элементов, считает Банк России.

Как выявить фальшивку?

Стоит один раз потренироваться в спокойной обстановке, чтобы знать, где искать признаки подлинности на 5000-ных купюрах. Посмотрели через купюру на источник света — проконтролировали водяной знак с более светлыми участками, чем вся бумага, и микроперфорацию. Провели пальцами по банкноте — проверили, что на ощупь микроперфорация не ощущается. Покачали банкноту, чтобы проверить герб — цвет либо меняется от малинового к буро-зеленому, либо по зеленому гербу перемещается яркая блестящая полоса, и цвет меняется с зеленого на бирюзовый. В это же время проверили скрытые полосы — диагональные или расходящиеся. Развернули банкноту вдоль, посмотрели под острым углом — нашли буквы «РР», то есть кипп-эффект. Последний взгляд на банкноту прямо — чтобы убедиться, что скрытые полосы и кипп-эффект «спрятались, —  рассказал главный эксперт по исследованию денежных знаков Сибирского ГУ Банка России Вячеслав Вилков.

Особенно внимательно проверять банкноты нужно там, где нет специальных приборов определения подлинности: в маленьких магазинах, киосках, кафе, на рынке, или если вы продаете что-то с рук за наличные деньги, предупреждает Банк России.