Меню

В сегменте высоких технологий частная медицина не может конкурировать с государственной

Последние годы характеризуются появлением на рынке большого количества частных медицинских центров. Конкуренция есть. Однако еще много возможностей для рыночного развития

«Очевидно, что на рынке частной медицины сейчас активно развивается тот сегмент, который не требует значительных финансовых вложений. В сегменте высокотехнологичных видов лечения частная медицина не может конкурировать с государственной. Хотя в последние годы могу отметить все более серьезное оснащение частных медицинских клиник», -- говорит индивидуальный предприниматель, частнопрактикующий врач  Олег Гребнев.

Сроки окупаемости  разные - от 3 до 8 лет. Однако надо помнить, что для поддержания высокого конкурентного уровня и качественного сервиса медицина требует постоянных инвестиций - надо быть в тренде современных технологий, открытий, значительные средства необходимо направлять постоянное обучение специалистов.

В любом случае, идет борьба за кадры, ведь узких специалистов признанной квалификации очень мало и именно за них идет сегодня конкурентная борьба. И если, например, такая отрасль, как стоматология отличается значительным количеством игроков на рынке, то некоторые сферы только начали развиваться - например, последние годы появилось много медицинских центров, которые ориентированы на оказание услуг детям.

Еще надо заметить, что, учитывая высокие цены на медицинское оборудование и материалы бОльшим потенциалом обладают те врачи, которые могут делать что то "своими руками", не оглядываясь на объем инвестиций. Это психотерапевты, мануальные терапевты, гомеопаты, иглорефлексотерапевты, остеопаты и другие. Именно эти специалисты больше всего независимы от оборудования, любого начальства и в любой момент могут уйти в "свободное плавание".

Как только стало понятно, что можно обеспечивать нормальную доходность на вложенные средства, количество инвестиций в медицину стало постепенно увеличиваться. Чаще всего проекты делаются совместно врачами и "не врачами", или теми, кто когда-то получил медицинское образование и по каким-то причинам развивался в других областях. Однако тут нет какой-то единой концепции.

«Например, когда я начинал частную медицинскую практику, это был один из немногих способов сохранить себя в профессии и обеспечивать достойный уровень дохода, -- продолжает г-н Гребнев. -- Заработная плата в государственной медицине была настолько мизерна, вариантов ее увеличения практически не было, что только возможность  работать самостоятельно, приняв на себя все соответствующие риски, давали возможность получать нормальное вознаграждение за свой труд. Именно поэтому многие мои коллеги поступили  также как   я - ушли в самостоятельное плаванье. Сейчас появилась альтернатива - работать в государственной медицине, в частной или совмещать. Радует, что наконец-то постепенно люди начинают понимать, что заниматься здоровьем надо системно, не от случая к случаю во время обострений хронических заболеваний, а регулярно.  Я думаю, что спрос будет расти на высокотехнологичные услуги, а также на услуги тех врачей, которые готовы предложить пациентам системный подход и внимательный сервис, а главное, у кого есть хорошие результаты лечения  В любом случае, до полного удовлетворения спроса на медицинские услуги еще очень далеко».