Годовая продовольственная инфляция в СФО снизилась до 3% в январе 2020 г. Основной причиной стал рост объемов производства пищевой промышленности, считают аналитики Банка России.
В 2019 г. увеличилось производство мяса и продуктов его переработки, растительных и животных масел, муки и крупы, хлеба и хлебобулочных изделий, а также кормов для животных. Относительно низкая капиталоемкость и быстрая окупаемость проектов агропереработки делает их инвестиционно привлекательными, отметили специалисты СГУ Банка России.
Развитие пищевой промышленности, по их данным, определялось расширением собственной сырьевой базы. Запасы свинины на складах сибирских сельхозпроизводителей к началу года выросли в 2,7 раза в годовом выражении, курицы — в 1,9 раза. Это ускорило снижение цен на эти виды мяса в рознице.
Темп прироста цен на куриное мясо в Сибирском федеральном округе замедлялся с мая прошлого года. В декабре оно стоило дешевле, чем в декабре 2018 г., в половине регионов СФО. В январе курица подешевела в годовом выражении уже в восьми регионах СФО из десяти. Сильнее всего цена снизилась в Кемеровской области — на 7%.
Куриное мясо можно считать одним из важнейших продовольственных товаров. Само по себе оно занимает достаточно серьезную долю в потребительской корзине. Кроме того, стоимость куриного мяса влияет и на цену других товаров, например, пельменей и колбас, — прокомментировал начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.
Свинина более всего (на 6%) подешевела в январе в Республике Тыва. В целом по СФО цена на этот вид мяса в сравнении с январем 2019 г. снизилась на 0,8%.
Сахар подешевел во всех регионах Сибири, сильнее всего (на 38%) — в Алтайском крае, единственном регионе Сибири, где выращивают сахарную свеклу. Урожай сахарной свеклы 2019 г. стал рекордным, повлияли на цены и большие переходящие запасы.
В целом годовая инфляция в январе в СФО замедлилась до 2,9% после 3,6% в конце 2019 г., заключили аналитики.