Меню

В законодательных изменениях не видно логики

Сегодня самая интересная новация в законотворчестве — новая редакция Гражданского кодекса. Периодически в нее заглядываю и пытаюсь понять, кто и зачем задумал кардинальное изменение законодательства.

Я считаю, что у государства должна быть понятная стратегия законодательной деятельности. Сейчас, когда мы видим, каким образом принимаются законы, и как взгляды государства меняются на прямо противоположные, возникает ощущение, что такой стратегии не существует.  Во всяком случае, в законодательных изменениях не видно логики.

Вот, например, новая редакция Гражданского кодекса предполагает вернуть нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. От участия в таких сделках нотариусов отстранили и передали эту функцию государственным органам юстиции всего несколько лет назад. Люди только успели привыкнуть к новым правилам игры, как государство вдруг решает «а давайте опять по другому делать».

Наша правовая система неустойчива, она меняется в совершенно неожиданных плоскостях. А это очень сильно влияет на отношение в первую очередь малого и среднего бизнеса к тому нужно ли вообще вести бизнес в нашей стране. Подобные законодательные изменения, польза которых совершенно не очевидна, расшатывают у людей какое- то фундаментальное понимание того как они должны поступать.

Предприниматель не может строить долгосрочные планы развития бизнеса, он не понимает с чем столкнется завтра: а вдруг придется менять весь документооборот и целый год работать только на юристов, чтобы реализовать те изменения, которые законодатель  ни с того ни с сего предложил. Не видно государственной стратегии, четкой линии, на которую можно опереться. Для экономики это ключевой вопрос – люди не понимают  вкладывать или не вкладывать деньги в развитие бизнеса? А от ответа на этот вопрос зависит, будет наша страна развиваться или нет.