Меню

Валерий Червов: «Механической финансовой подпиткой сверху стройку не поднять»

Президент промышленно-строительного концерна «Сибирь» рассчитал, как снизить стоимость жилого строительства в Новосибирске и привлечь в экономику до 100-120 млрд. рублей.

Строительный бум закономерно считается активатором экономики любого уровня – региональной, общегосударственной. Благодаря мультипликативному эффекту, описанному Джоном Мейнардом Кейнсом, строительная индустрия дает работу десяткам разных отраслей. Подсчитано, что один строитель создает 20 рабочих мест в других сферах промышленности, связанных со строительством прямо или косвенно. Один рубль инвестиций в строительство в течение 3-5 лет обеспечивает привлечение еще трех рублей с последующим мультипликаторным эффектом в доходах, налогах и уровне трудовой занятости. Словом, строительный бум имеет репутацию своеобразного «созидательного взрыва» – взрыва, который не разрушает, а напротив, собирает, умножает, «уплотняет» экономику.

Собственно говоря, первичное значение английского слова «boom» как раз взрыв и подразумевает. Потому на будничном уровне строительный бум и воспринимается как некая благая стихия, манна, счастье с неба. Между тем, реальная сущность этого явления требует от бизнес-сообщества не счастливо-благодушной созерцательности, а активных действий. «Строительный бум – отнюдь не «стихия», а «машина». С весьма тонкой системой управления. И если все сгрудились на «пассажирских сиденьях», забыв про наличие руля, долгим и счастливым такой путь не будет», – таково мнение президента промышленно-строительного концерна «Сибирь» Валерия Червова. Он убежден, что строительная активность города и региона нуждается в более комплексной и более масштабной поддержке. Причем, под поддержкой подразумевается не механическая финансовая подпитка строительных компаний со стороны властей, не стереотипный лоббизм, а комплексная перегруппировку факторов строительной активности.

Чем, на ваш взгляд, власть может и должна поддержать строительную отрасль, если не «механической финансовой подпиткой строительных компаний»? 

- Рулевые региональных финансовых потоков должны помочь рублем, прежде всего потенциальным клиентам строителей – обычным гражданам. Понятие «потенциальный покупатель жилья» должно быть не отвлеченным, а реальным – этот самый потенциал должен иметь максимально плотное воплощение. Я предлагаю бюджетному комитету Законодательного Собрания Новосибирской области заложить в бюджет 2 миллиарда на поддержку ипотеки, что позволит привлечь в экономику до 100-120 млрд. рублей, с которых в бюджет придут налоги с лихвой перекрывающие затраты.

По моим расчётам, такой программой смогут воспользоваться около 48 000 человек, будет приобретено 1 205 729 кв. м жилья. Общие поступления в городской бюджет достигнут 8 млрд. руб, в областной – 16 млрд. руб. Поступления во внебюджетные фонды будут на уровне 24 млрд. руб (с возвратом части средств в областной бюджет из бюджета РФ и внебюджетных фондов РФ в виде субвенций, субсидий и дотаций и в пенсионный фонд, страховую медицину области и др.).

Власти уже следуют этим путем. Так, в 2011-2013 годах Новосибирская область выделяла помощь молодым семьям на приобретение жилья в размере 300 000 рублей на каждого заемщика. Эта помощь, плюс материнский капитал, позволяли оплатить сразу большую часть стоимости малометражных квартир.

- Для долгосрочного развития строительной отрасли такой подход малопригоден. Слишком мало людей охватывает эта программа. Помощь нужно выделять всем, а не только малоимущим и бюджетникам. При этом выделять не по 300 000 рублей, а по 8% от суммы необходимого кредита. Это позволит решить главную проблему – первоначального взноса. Я предлагаю субсидировать только жилье эконом-класса стоимостью не более 43-45 тысяч рублей за квадратный метр, для того чтобы с помощью этой программы увеличить предложение жилья экономичного жилья на строительном рынке, а также не допустить роста цен на такие квартиры. И таким образом адресно помочь нуждающимся в жилье людям.  

Следующим этапом программы должно быть снижению процентных ставок по ипотеке через организацию тендеров среди банков на выдачу ипотечных кредитов. После проведения тендера банк или несколько банков получают аккредитацию на предоставление кредитов под эту программу. Словом, заемщик сможет получить кредит со сниженной ставкой только в аккредитованном банке, если покупает квартиру по 43-45 тысяч рублей за квадратный метр (суммы должно регулировать государство). Если хочешь покупать дороже 45 тысяч за квадратный метр, банк тебе выдаст кредит уже на общих основаниях. Если ставки будут ниже, а мы будем давать бюджетную поддержку на первоначальный взнос, то почти все население, нуждающееся в жилье, возьмет ипотечный кредит. Это значит, что пойдут инвестиции в строительную отрасль, которая, как локомотив экономики, потянет за собой, словно вагоны, смежные отрасли реального сектора экономики, стимулируя ее развитие и приток налогов в бюджет области.

Предпринимает ли какие-то шаги в этом направлении концерн «Сибирь»?

- Мы работаем над своей частью задачи, снижая стоимость квадратного метра жилья. Концерном найден достаточно оригинальный и социально респектабельный способ такого снижения – оптимизация энергетической составляющей своих проектов. «Сибирь» строит для своих микрорайонов когенерационные теплоэлектростанции. Прорабатывая эту техническую идею, мы объехали полмира. Были в Японии, Корее, Германии, Финляндии. Участвовали в международном Сочинском форуме, где обсуждались когенерационные теплоэлектростанции локального значения – станции так называемого островного режима. В итоге пришли к выводу, что нужно строить свои теплоэлектростанции. Только благодаря этому удалось избежать финансовых потерь на микрорайоне «Березовое». Отработали почти «в ноль», но без убытков. Создание своих когенерационных станций позволило нам убрать из стоимости жилья часть затрат на подключение к коммуникациям (затраты по водоснабжению и канализации остались). Фактически эти затраты выделяются в отдельный бизнес и окупаются, хоть и за очень длительный срок. Снабжение новых микрорайонов, подключенных к когенерационным теплоэлектростанциям концерна «Сибирь» никак не завязаны на изношенные коммуникации города, а значит, и аварий на них не должно быть. На сегодняшний день построены две таких когенерационных станции – в «Березовом» и на Затулинке. В этом году мощность КОТЭС на Затулинке сильно вырастет: по электроэнергии до 100 МВт (для сравнения, установленная мощность Новосибирской ГЭС – 460 МВт), а по теплу до 250 МВт. Это энергетическое обеспечение 680 000 квадратных метров жилья. В следующем году мы планируем построить ещё две таких станции, а всего с Министерством энергетики РФ согласовано строительство шесть когенерационных станций.

Благодаря такому техническому решению у концерна «Сибирь» есть уникальное преимущество – способность построить жилой микрорайон в любом удобном для проживания месте, если только туда можно подвести газ.

- Жаль, что эти возможности концерна не учитывались при планировании будущего транспортного каркаса Новосибирской агломерации, – резюмирует Валерий Червов. – Может, стоит тянуть дороги к наиболее экологически благоприятным для проживания местам, чем привязывать жилые микрорайоны к существующим дорогам? Хотя бы просто учитывать такую возможность. То есть, чтобы бурный строительный рост Новосибирска был надежным локомотивом его экономического развития, он должен быть осмысленным, продуманным. Этим экономическая жизнь и отличается от жизни биологической – управляемостью. Тут многое в руках самих людей!