Меню

«Всё было сделано в режиме спецоперации — тайно и быстро». О тарифах ЖКХ в Новосибирске

Представители новосибирской муниципальной и региональной власти, АО «СИБЭКО» и общественность встретились, чтобы обсудить проблему с резким повышением тарифов на услуги ЖКХ в Новосибирске.

Встреча прошла 28 февраля в формате научно-практической конференции «ЖКХ, энергосистема и конкурентоспособность регионов».

«Прибыль «СИБЭКО» не соответствует ее инвестиционным требованиям»

Доклад генерального директора АО «СИБЭКО» Руслана Власова был насыщен впечатляющими цифрами и показателями успешной эффективности: по его словам, потеря тепловой энергии на предприятии в среднем составляет всего 19,4 %, а по таким показателям, как коэффициент удельной аварийности, надежность тепловых сетей, генерация и удельный расход топлива компания, по ее мнению, объективно оказывается одним из лидеров на рынке СФО и достойно конкурирует, например, с Иркутском, где доля энергетики составляет порядка 70%. Новосибирская область занимает второе место в РФ по комфортности использования электроэнергии, а ее инвестиционная привлекательность увеличилась на 8%.

На круглом столе он добавил: затраты на развитие системы теплоснабжения стремительно уменьшались с 2012 года, когда они составляли порядка 114 млрд рублей (тогда сумму сочли слишком высокой), сегодня по этой статье расходов у предприятия – около 32 млрд рублей. Выступающий напомнил, что компании по-прежнему удается удерживать минимальную плату по тарифам ЖКХ по сравнению с другими городами.

На конференции возник вопрос: почему так произошло, что предприятие, годовая прибыль которого составляет порядка 2 млрд рублей, не может использовать средства на модернизацию изношенных сетей из внутренних ресурсов?

Об этом рассуждал директор Института энергетической политики Владимир Милов* (г. Москва), отметив, что отчетность «СИБЭКО» за 2016 год так и не была опубликована, однако показатели ее деятельности за предыдущие периоды утверждают, что несмотря на отсутствие спроса, компания прибыльна и способна привлекать инвестиции из других источников, в том числе из банковского сектора. Выступающий обозначил такие негативные тенденции в деятельности компании, как рост незавершенного строительства, небольшой коэффицент использования оборудования (чуть более 50 %), а также необоснованный и «очень щедрый» рост заработных плат персонала, особенно административного отдела.

Владимир Милов* также отметил, что кредитный рейтинг АО «СИБЭКО» характеризует предприятие как надежного заемщика с высокой рентабельностью и ликвидностью, поэтому решение руководства компании привлекать инвестиции целиком из потребительных выплат не обоснованы. Нежелание привлекать заемные средства спикер объясняет следующим фактором: по его словам, существенный минус обращения в банк для энергодобывающей компании — это необходимость четкого обоснования получения средств: гораздо проще «принести 3 листочка к регулятору, ведь чиновнику все равно: у проекта, предоставленного руководством «СИБЭКО» новосибирским властям, не было четкого обоснования — просто смета».

С ним полностью согласился Михаил Грехов, бывший руководитель комитета по энергетике мэрии Новосибирска. Он также подчеркнул, что выпадающие доходы на предприятии не имеют места, и что техническую политику «СИБЭКО» необходимо пересматривать.

«Решает один, а платить должны другие»

Несколько с другой стороны взглянул на ситуацию доктор исторических наук Виктор Козодой: по его мнению, в данной проблеме существенно важно учитывать социальный аспект, ведь за 3 месяца острых дискуссий представители власти так и не смогли привести убедительных аргументов обоснованности повышения тарифов:

«Всё было сделано в режиме спецоперации: тайно и быстро. Декабрь — сразу 15 %. Откуда взялись 11 %? Все решили без экспертов, без обсуждения, без информационного обеспечения: решает один, а платить должны другие».

Отметил спикер и несогласованность действий между губернатором, городским советом и департаментом по тарифам, а 2017 год он назвал лазейкой для уместного повышения тарифа между 2015 – когда были выборы в Областной совет, 2016 – когда выбирали депутатов, и 2018 – когда пройдут выборы Президента РФ.

Кроме того, по словам выступающего, до сих не объявлена сумма и источники компенсаций, о которых губернатор говорил еще в ноябре-декабре предыдущего года.

Компанию «СИБЭКО» он назвал заложником сложившейся ситуации, однако после отметил:

«В самых либеральных странах никакие компании так себя не ведут. Мы живем в Сибири и понимаем важность таких предприятий, как «СИБЭКО». Нужно не только прибыль считать, но и смотреть на социальную сторону вопроса».

Генеральный директор экспертной организации «Госэнерготариф» Сергей Ладутько в целом проанализировал сектор электроэнергетики России, указав на то, что он требует решительного реформирования. Так, по словам спикера, на территории РФ потеря тепла в три раза выше, чем в Финляндии, и составляет порядка 50%, значительно упал отпуск системы централизованного теплоснабжения, снизился КПД комбинированной выработки до 54%, в то время как в североевропейских странах этот показатель составляет порядка 80%. Несмотря на то, что тарифы систематически растут, они не покрывают материальной потребности этой отрасли.

А что произойдет с доходами МСБ?

По словам Виктора Козодоя, «Новосибирск — это сервисный город», а значит, от повышения тарифов на ЖКХ страдает прежде всего малый и средний бизнес, доходы которого и так невелики.

Эту тему развил на круглом столе управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков, который объяснил, что структура формирования розничный цены товара включает два показателя: чистую прибыль и затраты на теплоэнергию, а значит, «повышение тарифов сразу будет убивать бизнес», ведь доля прибыли в розничных ценах и так небольшая. Он отметил, что по ряду товаров (хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочная продукция и др.) читая прибыль и затраты на теплоэнергию сопоставимы, а значит, продажа данной продукции уходит в убыток.

Позиция местной и региональной власти

В противовес словам Виктора Козодоя депутат городского совета Игорь Кудин заявил, что решение о повышении тарифов принималось не быстро: по его словам, вопрос активно обсуждался в комиссии по городскому хозяйству еще с весны 2016 года, когда поступали предложения в том числе от представителей «СИБЭКО» и «Горводоканала». Однако выступающий согласился с общепризнанным мнением, что информационное сопровождение было на крайне низком уровне и отметил, что в дальнейшем специально созданная комиссия будет отслеживать, чтобы «каждая копейка, собранная дополнительно, пошла именно на модернизацию производства».

На бессмысленность создания такой комиссии, в свою очередь, указал член инициативной группы по противодействию повышения тарифов Андрей Гладченко, отметив, что финансовые показатели «СИБЭКО» и так подразумевают расходы в размере 600 млн рублей на ремонт изношенных сетей, а значит, отслеживать дополнительно собранные деньги не имеет смысла.

«Факт производства энергии, которая является жизненно важной, должен позволить заглянуть в бухгалтерию компании и сделать ее более прозрачной», — подытожил он.

Одной из мер нивелирования сложившегося конфликта министр региональной политики Новосибирской области Игорь Яковлев назвал создание межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий, о котором еще 31 января 2016 г. заявил губернатор Владимир Городецкий. По словам выступающего, в совет войдут в том числе представители политических партий, потребители услуг крупных монополий, широкий круг экспертов и представители новосибирской общественности. В числе полномочий членов совета будет в том числе доступ к различного рода документам отчетности компании «СИБЭКО».

Виноваты депутаты городского Совета?

Резюмировать итоги встречи модератор предоставил главе департамента по тарифам Новосибирской области Гарею Асмодьярову. По его словам, снижение полезного отпуска «СИБЭКО» составило порядка 7 %, что отрицательно отразилось на выручке компании. Однако схема теплоснабжения, предоставленная руководством предприятия, обсуждалась на публичном слушании в марте 2016 года, поэтому всю ответственность должен нести муниципалитет, который, по словам выступающего, и сформировал плановые показатели, значительно превысившие фактические. По словам Гарея Асмодьярова, представители «СИБЭКО» предупреждали, что такое соотношение показателей негативно отразится на индексации тарифов.

В ходе острой дискуссии ему возразил депутат Игорь Кудин:

«Чтобы городской совет не принял что-то не то, существуют публичные слушания с четкими экспертными выводами».

Участник конференции пришли к мнению, что в настоящее время проблема превратилась в замкнутый круг, выход из которого не может назвать ни один представитель власти: «СИБЭКО» не намерена отказываться от необходимых инвестиций, имеющих, по мнению генерального директора компании, достаточное обоснование, даже несмотря на то, что деятельность предприятия большинство присутствующих открыто обвинили в непрозрачности и противоречивости экономических показателей.

Вопрос о том, будут ли удовлетворены требования новосибирской общественности и как скоро, остался открытым.

Автор: Ольга Данилова

Комментарий недели

* - выполняет функции иностранного агента